Effet de la solubilitÉ de la source du phosphore alimentaire sur l'activitÉ fermentaire dans le rumen et sur son utilisation digestive et metabolique chez la chÈvre laitiÈre - PASTEL - Thèses en ligne de ParisTech Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2007

Effet de la solubilitÉ de la source du phosphore alimentaire sur l'activitÉ fermentaire dans le rumen et sur son utilisation digestive et metabolique chez la chÈvre laitiÈre

Aurora Hilda Ramirez-Perez
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Résumé

This work was carried out to study impacts of phosphorus (P) water solubility in the animal. Phosphorus feeding conditions were extremes, because 70% of fed P were supplied by inorganic phosphates (monocalcium=soluble phosphate and dicalcium=insoluble phosphate). These are uncommon conditions in dairy goat nutrition where inorganic sources only represent a little quantity of total P. Dairy goats in lactation period was used as animal model. The objective of the first study was to determine, impacts of P solubility on rumen fermentation activity and also on bacterial P concentrations. By the first time, the fractional disappearance rates of ruminal P were estimated and postprandial variations of bacterial P content were studied. The objectives of the second study were firstly to determine effects of P solubility on digestive and metabolic utilisation and secondly to precise mobilisationrestoration bone cycle of lactating goats. The phosphorus solubility effect was observed on bacterial activity which was approached by volatile fatty acid kinetics. Mainly, liquidassociated bacteria were affected by low P solubility. Bacteria seem to adapt to P postprandial variations observed on ruminal liquid. No differences were observed on digestive and metabolic utilisation of phosphates. However, differences of bone marker of resorption (cross links of type-I collagen) were observed. These differences could be due to different metabolic utilisation. Further data are needed in order to precise P kinetics into the rumen and ruminal bacteria metabolism. In dairy goat, digestive adaptability to increase P apparent absorption was shown in early lactation. This fact is a considerable difference between goat and sheep, which increase its P absorption around mid lactation.
Ces travaux étudient l'impact de la solubilité dans l'eau du phosphore (P) chez l'animal. L'alimentation phosphorée des animaux à été extrême puisque 70% de P de la ration a été apportée par des sources inorganiques (monocalcique= soluble et bicalcique= insoluble). Ces situations ne sont pas représentatives des conditions d'élevage où, le P inorganique représente une moindre proportion de P total de la ration. La chèvre laitière a été utilisée comme modèle animal. L'objectif de la première étude a été de déterminer, l'impact de la solubilité de P sur l'activité fermentaire et les variations de la teneur en P des bactéries associées aux phases liquide et solide. Ce travail rapporte pour première fois le taux de sortie de P du rumen de même que les variations de la teneur en P des bactéries. La deuxième étude a eu comme objectif de déterminer l'effet de la solubilité de P sur son utilisation digestive et métabolique et de préciser le cycle de mobilisation et restauration osseuse au cours d'un cycle complet de lactation. L'effet de la solubilité de P a été observé sur l'activité bactérienne (représenté par les cinétiques des acides gras volatils). Les bactéries associes à la phase liquide ont été les plus affectées par la différence de solubilité. Les bactéries semblent s'adapter aux variations des concentrations en P. L'utilisation digestive et métabolique des phosphates n'a pas montré de différences associées à la solubilité, mais au stade de lactation. Des différences des concentrations du marqueur de résorption osseuse (cross links de collagène type I) ont été observées. Ces différences pourraient être attribuées à une utilisation métabolique différente. Des recherches complémentaires sont nécessaires pour préciser la cinétique de P dans le rumen et du métabolisme des bactéries ruminales. La chèvre laitière présente des différences adaptatives pour augmenter l'absorption apparente de P au début de lactation, tandis que chez la brebis, l'adaptation est observée vers mi lactation.
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Dates et versions

pastel-00003110 , version 1 (20-11-2007)

Identifiants

  • HAL Id : pastel-00003110 , version 1

Citer

Aurora Hilda Ramirez-Perez. Effet de la solubilitÉ de la source du phosphore alimentaire sur l'activitÉ fermentaire dans le rumen et sur son utilisation digestive et metabolique chez la chÈvre laitiÈre. Life Sciences [q-bio]. AgroParisTech, 2007. English. ⟨NNT : 2007AGPT0025⟩. ⟨pastel-00003110⟩

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