Contribution de l’apoptose et de l’autophagie aux mécanismes de transformation post-mortem du muscle
Résumé
d’une cinétique de temps (0 à 48h PM) des indicateurs de la maturation post-mortem du muscle (pH, dégradation des protéines myofibrillaires) et mesuré l’expression protéique et/ou l’activité de marqueurs et régulateurs de la protéolyse musculaire, de l’apoptose et de l’autophagie.
Nos résultats préliminaires montrent une protéolyse significativement plus importante dans le muscle KO Myostatine (représentatif d'un muscle plus tendre par analogie avec les muscles de bovins culards). L'apoptose est présente dans les deux génotypes mais rapidement atténuée dans le muscle KO Myostatine. L'autophagie basale est réduite dans le muscle KO Myostatine. Cependant, tout en restant inférieur au niveau basal d'autophagie du muscle contrôle, le flux autophagique est induit lors du processus de maturation dans le muscle KO Myostatine. Ainsi la contribution relative de l'autophagie et de l'apoptose dans la maturation post-mortem du muscle est dépendante du génotype. restent à confirmer dans des échantillons de viande de bovins culards (ayant des mutations de myostatine) vs. bovins contrôles présentant des potentiels de tendreté différents.
Domaines
Sciences du Vivant [q-bio]
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)