Coordination spatiale des systèmes de culture pour la maîtrise de processus écologiques - PASTEL - Thèses en ligne de ParisTech Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2004

Case study of runoff in agricultural catchment basins of the Pays de Caux, France

Coordination spatiale des systèmes de culture pour la maîtrise de processus écologiques

Résumé

Certains processus écologiques mettent en jeu des transferts latéraux entre parcelles voisines. La maîtrise, par les pratiques agricoles, des problèmes environnementaux qui en découlent impose de coordonner les systèmes de culture dans l'espace, à l'échelle de l'entité spatiale pertinente pour l'analyse du processus en cause. C'est le cas du ruissellement érosif dans les plaines loessiques du nord de l'Europe, dont l'échelle d'étude est le bassin versant. L'objectif de ce travail de thèse est de bâtir une méthodologie opérationnelle permettant de concevoir des modifications des systèmes de culture, au sein des exploitations, dans le but de réduire le ruissellement. Ces modifications doivent être compatibles avec les facteurs de production de l'exploitation et organisées spatialement au sein d'un bassin versant. Pour cela, à partir du cas d'étude du bassin versant de Bourville (Pays de Caux), nous : (i) analysons les déterminants des systèmes de culture au sein de l'exploitation agricole, afin d'en déduire les marges de manoeuvre des agriculteurs pour les modifier ; notre analyse est centrée sur l'allocation des facteurs de production - terre et temps de travail - aux différentes cultures ; (ii) cherchons à réduire le ruissellement à l'échelle du bassin versant en combinant les modifications des systèmes de culture possibles dans chaque exploitation. L'efficacité des modifications est testée avec le modèle STREAM. Ces deux analyses requièrent que nous déterminions, au préalable, les modifications des systèmes de culture les plus efficaces pour réduire le ruissellement, dans les conditions locales du Pays de Caux. Dans cette étude, nous montrons que la combinaison, à l'échelle du bassin versant, des modifications des systèmes de culture au sein de chaque exploitation permet de réduire significativement le ruissellement en hiver, à l'exutoire du bassin. La méthode élaborée permet d'identifier les marges de manoeuvre des agriculteurs pour modifier les systèmes de culture - organisation spatiale des cultures et itinéraires techniques - à partir d'une reconstitution des règles de localisation des cultures sur le territoire d'exploitation et d'organisation du travail. Nous proposons aussi une classification des situations qui permet, pour un bassin versant donné, de déterminer les types de modification des systèmes de culture efficaces pour réduire le ruissellement, et les zones nécessitant une coordination entre agriculteurs.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

pastel-00001257 , version 2 (31-05-2005)
pastel-00001257 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : pastel-00001257 , version 1
  • PRODINRA : 663

Citer

Alexandre A. Joannon. Coordination spatiale des systèmes de culture pour la maîtrise de processus écologiques. Sciences du Vivant [q-bio]. 2004. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨pastel-00001257v1⟩
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