Contributions à l'étude de l'influence de l'alimentation sur la régulation du sommeil - PASTEL - Thèses en ligne de ParisTech Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2006

Contributions à l'étude de l'influence de l'alimentation sur la régulation du sommeil

Benjamin Guesdon
  • Fonction : Auteur

Résumé

Interactions between sleep and food intake are well recognized as being complex and multiple. In this context, we decided to study the influence of food intake on sleep regulation through two complementary approachs: in the so-called metabolic approach, we considered the influence of the whole proteino-energetic intake; in the so-called nutraceutical approach, we considered food intake as a natural source of active molecules. In this last approach, we focused on the case of a particular food compound, that is a tryptic peptidic hydrolysate with anxiolytic properties. First, we produced an original model where not only quantitative but also qualitative modulations of sleep stages appear to be induced by specific modulations of the proteino-energetic composition of the diet, in link with specific modulations of whole body metabolism. Secondly, we showed that the peptidic hydrolysate appears to be able to improve sleep in a physiological way in an animal model of stress-induced sleep impairments. These results bring promising clues for a better understanding of sleep regulation and its links with metabolism and stress. Finally, they also encourage further work on the ability of restaurating a functionnal and physiological sleep by developing alternative dietary treatments of sleep troubles. Keywords: proteic and energetic intake, energy and protein metabolism, αs1–casein hydrolysate, stress, sleep, SWS, PS.
Les rapports entre sommeil et alimentation sont l'objet d'interactions complexes et multiples. Dans ce cadre, le champ d'étude de l'influence de l'alimentation sur le sommeil constitue non seulement une porte d'entrée vers une meilleure compréhension de la régulation du sommeil, mais aussi une importante voie thérapeutique pour en prévenir et soigner les dysfonctionnements. Nous avons choisi d'aborder ce thème par deux approches différentes : une "approche métabolique", celle de l'influence sur le sommeil de l'alimentation globale en terme d'apports protéino-énergétiques, c'est-à-dire, de substrats métaboliques; une "approche nutraceutique", celle de l'influence sur le sommeil de molécules spécifiques apportées par l'alimentation. Ces angles d'étude complémentaires, représentatifs de la diversité et de la complexité des possibilités d'influence de l'alimentation sur le sommeil, ont servi de base à nos travaux de recherche, réalisés sur le modèle du rat. Dans la première approche, nous avons pu vérifier l'existence d'un modèle dans lequel des perturbations de la quantité et de la qualité du sommeil sont induites de manière spécifique par des modifications de l'apport alimentaire protéino-énergétique. Dans la deuxième approche, nous nous sommes intéressés au cas particulier d'un hydrolysat peptidique qui, présentant des propriétés anxiolytiques originales, est considéré comme une source potentielle de principe actif agissant sur la régulation du sommeil. Nous avons pu créer un modèle expérimental montrant les propriétés protectrices de l'apport alimentaire de cet hydrolysat sur les perturbations de sommeil induites par le stress. Outre les perspectives que ces résultats ouvrent pour une modulation de la régulation du sommeil et de ses troubles par l'alimentation, comme, par exemple, la possibilité de rétablir un sommeil physiologique, respectant les cycles normaux d'alternance des phases de Sommeil Lent et de Sommeil Paradoxal (que les traitements pharmacologiques ont souvent du mal à rétablir), nos travaux permettent aussi d'éclairer certains aspects de la régulation du sommeil, comme ses liens avec la régulation du métabolisme périphérique et celle de la réponse au stress. Mots clés: apport protéino-énergétique, métabolisme énergétique et protéique, hydrolysat peptidique de la caséine αs1 bovine, stress, sommeil, SOL, SP
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Dates et versions

pastel-00001931 , version 1 (28-09-2006)

Identifiants

  • HAL Id : pastel-00001931 , version 1

Citer

Benjamin Guesdon. Contributions à l'étude de l'influence de l'alimentation sur la régulation du sommeil. Life Sciences [q-bio]. INAPG (AgroParisTech), 2006. English. ⟨NNT : 2006INAP0003⟩. ⟨pastel-00001931⟩

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