Acide rumenique : presence dans le beurre et influence des procedes de fabrication ; incidence sur l'atherosclerose experimentale chez le hamster. - Archive ouverte HAL Access content directly
Theses Year : 2005

Acide rumenique : presence dans le beurre et influence des procedes de fabrication ; incidence sur l'atherosclerose experimentale chez le hamster.

Martial Ledoux
  • Function : Author

Abstract

Conjugated linoleic acids (CLA) are positional and geometrical isomers of linoleic acid 18:2 c9,c12, mainly represented by 2 isomers: rumenic acid 18:2 c9,t11, and the t9,c12 isomer. Rumenic acid occurs naturally in milk fat and dairy products; food composition data are very poor regarding the levels of this special fatty acid in dairy products and related food. CLA, and especially rumenic acid, have been shown to exhibit interesting biological properties for human health, particularly considering atherosclerosis. However, most of the studies on this topic used mixtures of CLA. Consequently the properties of each individual isomer are still not well defined. The first part of this study consisted in determination of the rumenic acid content of milk fat in different areas in France, at several periods of the year, and in evaluating the variations of rumenic acid levels during the processing of milk to butter through cream. Our results showed that rumenic acid contents vary depending on regions and seasons. These differences could be mainly due to the content of polyunsaturated fatty acids in the cows' diets. No rumenic acid variation was noticed during butter making; skimming of milk, cream ripening, and churning do not seem to modify the rumenic acid contents of milk fat. The second part of our study dealt with the determination the particular effect of the two major CLA isomers, and especially rumenic acid, on the development of atherosclerosis in hamster fed on an pro-atherogenic diet rich in cholesterol and lipids. Our experiments showed rumenic acid to have a protective effect against early atherosclerosis. But, this favourable effect disappeared when repeating the experience with another strain of hamsters more sensitive to atherosclerosis, showing more severe fatty streaks. In conclusion, there is a need for further experiments on rumenic acid properties regarding atherosclerosis works using a more pertinent animal model.
Les acides linoléiques conjugués (ALC) sont des isomères positionnels et géométriques de l'acide linoléique 18:2 9c,12c, représentés par deux isomères principaux : l'acide ruménique ou 9c,11t, et l'isomère 10t,12c. L'acide ruménique est naturellement retrouvé dans les produits laitiers ; mais les tables de composition des aliments souffrent actuellement d'un manque de données concernant cet acide gras particulier. Les ALC, et notamment l'acide ruménique, semblent présenter des propriétés biologiques intéressantes pour la santé humaine, notamment lors de l'athérogenèse. Cependant, ces études utilisent des mélanges d'ALC. Le rôle respectif de chaque isomère est encore mal connu. Le premier volet de notre travail constituait déterminer les teneurs en acide ruménique de matières grasses laitières de plusieurs régions de France, sur plusieurs saisons, et d'étudier les variations de ces teneurs lors du passage du lait, à la crème, puis au beurre. Nos résultats montrent que les taux d'acide ruménique dans la matière grasse laitière varie avec la région et la saison étudiées. Ces différences pourraient être principalement imputables aux teneurs en acides gras poly-insaturés, et notamment en acide linoléique, de l'alimentation des bovins. Aucune variation n'est remarquée lors de la fabrication du beurre ; l'écrémage du lait, la maturation de la crème et le barattage ne semblent pas modifier les taux d'acide ruménique de la matière grasse laitière. Le deuxième volet de notre étude avait pour but de différencier le rôle de chacun des deux principaux isomères, et de focaliser sur les propriétés propres de l'acide ruménique, chez le hamster nourri avec un régime athérogène. Il ressort de nos travaux que l'acide ruménique exercerait un effet bénéfique supérieur à celui de l'isomère 10t,12c, sur une souche de hamster lors d'athérogenèse très précoce. Cependant cet effet bénéfique ne se fait plus sentir chez une autre espèce plus sensible à cette maladie, lors de stade plus avancé. En conclusion, l'exploration des propriétés biologiques de l'acide ruménique en regard de l'athérogenèse demande des travaux supplémentaires sur un modèle animal mieux adapté.
Fichier principal
Vignette du fichier
These_Martial_LeDOUX.pdf (2.99 Mo) Télécharger le fichier

Dates and versions

pastel-00003476 , version 1 (28-02-2008)

Identifiers

  • HAL Id : pastel-00003476 , version 1

Cite

Martial Ledoux. Acide rumenique : presence dans le beurre et influence des procedes de fabrication ; incidence sur l'atherosclerose experimentale chez le hamster.. Life Sciences [q-bio]. INAPG (AgroParisTech), 2005. English. ⟨NNT : 2005INAP0012⟩. ⟨pastel-00003476⟩

Collections

PASTEL PARISTECH
720 View
990 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More