R. Définition-intra, 207 I. 3. 1. L'existence d'un projet racial, p.209

.. Définir-les-conditions-au-travers-de-critères, 222 I. 2. 1. L'interaction entre les collectifs, p.223

I. Qu-'est-ce-qui-fait-la-ressource and ?. , 250 I. 1. Eléments de définition. 250 I. 2. La race : de la ressource informelle à la ressource formelle, 251 I. 2. 2. Illustration par le cas du porc, p.252

?. Le-lien-race and .. Aoc-de-la-ressource, 255 II. 1. Définir et s'approprier, ., p.257

E. Corse and .. Vers-un-accaparement-de-la-ressource, 262 II. 2. 3. 1. L'appropriation de la race par l, Les questions posées, p.263

. Anonyme, Comportement des bovins en alpage, 1972.

. Anonyme, Indexation Bovine Laitière. Note d'information aux ARSOE, Unités de sélection et UPRA bovines laitières 4, p.8, 2003.

. Anonyme, COllectif des RAces de Massifs: Quelle place dans le Dispositif Génétique Français demain? Malvezin, 2006.

A. , A. Bouche, R. B. , H. Casabianca, F. Gaillard et al., Populations animales locales et produits de qualité. Comment valoriser transforme la ressource génétique, 2004.

A. , A. Bougler, J. Danchin-burge, C. , L. et al., Races domestiques en péril: 30 ans de sauvegarde -Bilan rétrospectif français, p.20, 2005.

V. Bargain, Etude des systèmes d'élevage porcin de la région Corse, 1989.

F. Bargo, L. D. Muller, J. E. Delahoy, C. , and T. W. , Performance of High Producing Dairy Cows with Three Different Feeding Systems Combining Pasture and Total Mixed Rations, Journal of Dairy Science, vol.85, issue.11, pp.2948-2963, 2002.
DOI : 10.3168/jds.S0022-0302(02)74381-6

B. , F. Astruc, J. , L. , and G. , Index synthétique en race ovine laitère de Lacaune (ISOL) Evolution des grilles de qualification, CNAG ovine et caprine du, 2006.

A. Blanchet, G. , and A. , L'enquête et ses méthodes: l'entretien, 1992.

B. , F. Caja, G. Oregui, L. M. Ferret, A. Molina et al., Nutrition et alimentation des brebis laitièresNutrition, alimentation et élevage des brebis laitières. Maîtrise de facteurs de production pour réduire les coûts et améliorer la qualité des produits, pp.37-55, 2002.

B. , B. Boichard, D. Verrier, E. Ducrocq, V. Barbat et al., La méthode française d'évaluation génétique des reproducteurs laitiers, INRA Productions Animales, vol.3, issue.2, pp.83-92, 1990.

B. , G. Chevillot, B. Sibra, C. , M. et al., Représentation cartographique d'activités d'élevage: exemple de l'élevage bovin laitier pour la production de fromages d'AOC dans le Massif Central, INRA Productions Animales, vol.17, issue.2, pp.109-122, 2004.

C. Abbo and F. J. , Qualité et valorisation des produits du terroir: le cas de la "Fleur d'Aubrac" entre tradition et modernité, 2005.

C. , F. Poggioli, A. Rossi, J. D. , M. et al., L'amorce d'une gestion collective de la race porcine corseOptions méditerranéennes: Tradition and innovation in Mediterranean pig production, Construire un standart et élaborer les contrôles des reproducteurs, pp.23-34, 2000.

C. , F. Trift, N. , S. , and B. , Qualification of the origin of beef meat in Europe: analysis of socio-technical determinants based on French practices, 2005.

C. , V. Delattre, F. , G. , and L. , Le secteur laitier dans les Alpes du Nord: implications de deux décennies de contingentement et situation des exploitations face à une éventuelle baisse des prix, GIS Alpes du Nord, 2002.

C. , J. J. Singh, M. Dupont, M. Tanguy, D. Briend et al., Analysis of the genetic variation for zadaptation to a short thermal stress on young Bos taurus cattle, pp.187-221, 1979.

A. Commission-d-'enquête and . Abondance, AOC Abondance, demande de modification des conditions de production, Comité National des Produits Laitiers, 2005.

C. , G. Dabiel, B. Lebost, J. Molenat, M. et al., Quelques chiffres sur la race porcine corse, Journées de la Recherche Porcine en France, pp.83-90, 1980.

C. , C. Gandemer, G. , C. , and F. , Effects of substituting a concentrated diet for chestnuts on the lipid traits of muscle and adipose tissues in Corsican and Corsican*Large White pigs reared in a sylvo-pastoral system in Corsica, Meat Science, vol.50, pp.163-174, 1998.

D. , P. Hauwuy, A. Coulon, J. B. , G. et al., Walking and dairy cattle performance, Annales de Zootechnie, vol.43, pp.369-378, 1994.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00889057

D. Casabianca, F. , S. , and P. , Une expérience de recherchedéveloppement en zone marginale: la Castagniccia. Greghje e rughjoni 16, pp.151-165, 1989.

D. Sainte, M. , C. , C. , and F. , Entre logique individuelle et intégration: la "fruitière" comme modèle d'organisation pour des producteurs fermiers de charcuterie en Corse, Etudes et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement 31, pp.297-315, 1998.

D. Sainte, M. , C. Casabianca, F. , P. et al., Les activités d'élevage porçin en Corse. Des difficultés de la transition entre économie souterraine et économie formelle, Corsica. Isola problema tra Europa e Mediterrane" (E. S. Italiane, pp.263-285, 1998.

D. , E. Abouelkaram, A. Bauchart, D. Culioli, J. Jurie et al., Qualité sensorielle de la viande provenant de 3 muscles de taurillons et de vaches de réforme de 4 races allaitantes du Massif Central, Rencontres Recherches Ruminants, vol.9, 2002.

F. , P. Hauwuy, A. Delattre, F. Peyrache-gadeau, V. Petit et al., Evolution de l'agriculture des Alpes du Nord: fromages AOC, urbanisation et recherches, 2005.

K. , J. Dillon, P. Faverdin, P. Delaby, L. Buckley et al., The influence of cow genetic merit for milk production on response to level of concentrate supplementation in a grass-based system, Animal Science, vol.75, pp.433-445, 2002.

L. , F. , and L. Rheu, Etude comparative de 4 races locales pour les performances de croissance, carcasse et qualité de la viande, 1998.

L. , A. Barbat, A. Astruc, J. M. Boulanger, P. Casabianca et al., PDO and sustainable development: targeting the average production as a way to question productivity?, 58th Annual Meeting of the European Association for Animal Production, 2007.

L. , A. Casabianca, F. , V. , and E. , L'intégration du type génétique dans les règlements techniques des produits animaux sous AOC: conséquences pour les races animales, INRA Productions Animales, vol.19, issue.5, pp.357-370, 2006.

L. , A. Casabianca, F. , V. , and E. , La race bovine Abondance à la croisée des chemins, 2006.

L. , A. Verrier, E. , C. , and F. , Des vaches, des hommes, des terroirs et des produits de qualitéEthnozootechnie. Les bovins: de la domestication à l'élevage, pp.27-38, 2006.

L. Journal and P. Basque, Changement de main et de direction à l'AOC Ossau-Iraty. Le nouveau conseil d'administration veut une suspension ou un réexamen du cahier des charges précédent, 2005.

I. Le, Soulagement d'une part, stupéfaction de l'autre après le retrait par le ministre du décret Ossau-Iraty, 2005.

M. , C. Manfredi, E. Aurel, M. R. Pailler, F. Arhainx et al., Genetic analysis of milking ability in Lacaune dairy ewes, Genetic Selection Evolution, vol.38, pp.183-200, 2006.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00894533

M. , B. Buchin, S. , H. , and C. , Conditions de production du lait et qualités sensorielles des fromages, INRA Productions Animales, vol.16, issue.4, pp.283-288, 2003.

M. , P. Granier, R. Le-dividich, J. Chevillon, P. Bouyssiere et al., Influence des conditions d'élevage sur les performances de croissance du porc et la qualité des viandes. Effets sur les performances zootechniques et la qualité de carcasse, Journées de la Recherche Porcine, pp.37-41, 1998.

M. , S. Barbat, A. Danchin-burge, C. Brochard, M. Le-mezec et al., La variabilité génétique des huits principales races bovines laitières françaises: quelles évolution, quelle comparaison internationales?, Rencontres Recherches Ruminants, vol.13, pp.239-246, 2006.

M. , S. Arranz, J. M. Aguerre, X. Fidelle, F. Garrain et al., Utilisation de la génétique pour éradiquer la tremblante dans les élevages de brebis laitières des Pyrénées AtlantiquesRencontres Recherches Ruminants, 2002.

O. De-sardan and J. P. , L'enquête de terrain socio-anthropologique, EHESS

P. , I. Brochard, M. , and C. De-suivi-du-programme, Premiers résultats du programme francais d'amélioration génétique des ovins pour la résistance à la tremblante, Rencontres Recherches Ruminants, 2003.

P. Da, C. , J. S. , O. , and O. E. , Optimisation de la production de porc alentejano destiné à la transformation en produits secs traditionnels de haute qualité -Evaluation des performances productives dans des conditions expérimentalesOptions méditerranéennes. Tradition and innovation in mediterranean pig production, pp.137-146, 2000.

S. , V. Gatellier, P. H. Picard, B. Fiot, I. Durand et al., Etude de la stabilité de la couleur et de l'oxydation des lipides dans les viandes AOC de Taureau de Camargue, Hors série, 2006.

S. , F. Gandemer, G. Bonneau, M. Bernard, E. Santucci et al., Croissance, développement tissulaire et caractéristiques de la carcasse du porc corse, Journées de la Recherche Porcine, 1996.

S. , B. Allaire, G. Belleti, G. Marescotti, A. Barjolle et al., Les dispositifs français et européens de protection de la qualité et de l'origine dans le contexte de l'OMC: justifications générales et contextes nationaux, Territoires et enjeux du développement régional, 2005.

. Syndicat-de-défense-ossau-iraty, Le cahier des charges AOC Ossau-Iraty et son évolution, 2006.

K. Van-ittersum, M. T. Meulenberg, H. C. Van-trijp, C. , and M. J. , Consumers' Appreciation of Regional Certification Labels: A Pan-European Study, Journal of Agricultural Economics, vol.47, issue.1, pp.1-23, 2007.
DOI : 10.1111/j.0002-9092.2005.00712.x

V. , E. Moureaux, S. Boichard, D. Danchin-burge, C. et al., Gérer la variabilité génétique des populations d'élevage: l'exemple des races bovines françaises, depuis les races en conservation jusqu'aux races nationales et internationales, 6ème Carrefour des Productions Animales, pp.43-51, 2001.

V. , E. Tixier-boichard, M. Bernigaud, R. , N. et al., Conservation and values of local livestock breeds: usefullness of niche products and/or adaptation to specific environments, Animal Genetic Resources Information, vol.36, pp.21-31, 2005.

W. , J. Betsch, J. M. , C. , and P. , A l'interface hommes-nature: les ressources renouvelables, Colloque recherche et environnement" (CNRS, 1990.