Effect of lactoferrin, probiotics and SM3 (milk extract enriched in sphingolipides) on immune function in mice - PASTEL - Thèses en ligne de ParisTech Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2008

Effect of lactoferrin, probiotics and SM3 (milk extract enriched in sphingolipides) on immune function in mice

L'influence de la lactoferrine, de probiotiques et du SM3 (extrait enrichi en sphingolipides) sur des fonctions immunitaires de la souris

Cuibai Fan
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Résumé

Specific foods and ingredients improve disease resistance and general health status. The identification of such components within these food products increases and focuses large interests from agriculture and food industries. The aim of this work was to characterize the effects induced by the consumption of lactoferrine, two probiotic bacteria (Lactobacillus acidophilus NCFM® and Bifidobacterium animalis Bb12®) and SM3® on the intestinal immune system of BALB/c mice at the local and the peripheral level. Ingredients were incorprated in diets either in combination or alone. We confirmed that the two probiotic bacteria used in this study remained viable in faeces in sufficient numbers to legitimate claimed benefits. The SM3 had a
Certains aliments ou composants des aliments ont des effets physiologiques et psychologiques bénéfiques en plus de leur rôle de base de couverture des besoins nutritionnels. Leur identification dans les produits alimentaires est un axe d'étude et de développement important des industriels de l'agroalimentaire. L'objectif de ce travail était de caractériser les effets induits par la consommation de lactoferrine, de deux souches de bactéries probiotiques (Lactobacillus acidophilus NCFM et Bifidobacterium animalis Bb12) et du SM3 (extrait enrichi en sphingolipides) sur le système immunitaire digestif et périphérique de souris BALB/c. Les ingrédients ont été inclus dans des régimes, seuls ou en association. Nos résultats montrent que les deux souches de bactéries se retrouvent viables en nombre suffisant dans les fèces pour effectuer les fonctions bénéfiques revendiquées. Le SM3 joue un rôle « positif » sur la flore lactobacille. Les différents régimes ont modulé des paramètres immunitaires innés (phagocytose) et adaptatifs (immunoglobulines et la répartition des cellules T et DCs). Notamment, les résultats sur le recrutement des DCs de type Th1 sont originaux par rapport aux travaux déjà publiés. Ces modifications ont été observées aux niveaux local et systémique. Le ratio NON-HDLch/HDLch a été amélioré par les régimes contenant des bactéries et/ou du SM3. Nous avons mis en évidence un effet dose pour le SM3 et un phénomène d'interaction entre le SM3 et les probiotiques. Nos résultats apportent des arguments pour classer ces trois ingrédients parmi les ingrédients fonctionnels mais des travaux supplémentaires sont nécessaires pour comprendre les mécanismes sous-jacents.
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Dates et versions

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  • HAL Id : pastel-00005539 , version 1

Citer

Cuibai Fan. Effect of lactoferrin, probiotics and SM3 (milk extract enriched in sphingolipides) on immune function in mice. Life Sciences [q-bio]. AgroParisTech, 2008. English. ⟨NNT : 2008AGPT0054⟩. ⟨pastel-00005539⟩

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