Citrulline supplementation in the malnourished elderly : experimental and clinical studies - Archive ouverte HAL Access content directly
Theses Year : 2010

Citrulline supplementation in the malnourished elderly : experimental and clinical studies

Intérêt de la citrulline dans la prise en charge du sujet âgé dénutri : Etudes expérimentale et clinique

(1)
1

Abstract

Protein-energy malnutrition found in the elderly contributes to muscle decline (sarcopenia and dynapenia)and then to an increased morbi-mortality. Prevention and treatment of malnutrition is difficult due to a resistance to renutrition observed in the elderly; this can be explained by a high splanchnic extraction of amino acids at the post-prandial time, which results in a least stimulation of muscle proteosynthesis. Citrulline is an amino acid that escape splanchnic extraction ans is a stimulating factor for muscle protein synthesis. We showed citrulline improves muscle mass and function (motor activity and maximal tetanic isometric force) in malnourished aged rats. This benefic effect could be partly explained by an overexpression of myofibrillar contractile proteins and a decrease in the expresssion of componants of the proteolysis pathway. Its mecanism of action is still unclear but our data suggest citrulline would reorientates energy metabolism. In addition to these experimental data, we develop a clinical study to evaluate the effect of citrulline on protein metabolism in the malnourished elderly. Then, we could evaluate its effect on muscle function in this population. Citrulline could thus represent an efficient and inovative nutritionnal strategy to limit muscle decline that occurs within ageing; it could also limit morbi-mortality due to protein-energy malnutrition.
La dénutrition protéino-énergétique, qui touche une partie de la population âgée, accentue leur déclin musculaire (sarcopénie et dynapénie) et participe donc à l'augmentation de la morbi-mortalité. La prévention et le traitement de la dénutrition s'avèrent difficiles, lié au défaut de réponse à la renutrition observé chez les personnes âgées ; celui-ci est expliqué par une forte extraction splanchnique des acides aminés en période post-prandiale, responsable d'une moindre stimulation de la protéosynthèse musculaire. La citrulline, acide aminé non protéinogène qui échape à la séquestration splanchnique des acides aminés, est un facteur stimulant de la synthèse protéique musculaire. Nous avons montré qu'un apport en citrulline s'accompagne d'une amélioration de la masse et des capacités fonctionnelles musculaires (activité motrice, force musculaire maximale isométrique) chez le rat âgé dénutri. Cet effet bénéfique de la citrulline s'expliquerait, en partie, par une surexpression des protéines contractiles myofibrillaires et une diminution de l'expression d'éléments des voies de dégradation protéique. Son mécanisme d'action reste encore à préciser bien que nos données suggèrent également une réorientation du métabolisme énergétique. En complément de ces données expérimentales, nous développons une étude clinique afin de vérifier les effets bénéfiques de la citrulline sur le métabolisme protéique de la personne âgée dénutrie. Suite à cette étude, nous pourrons réaliser un essai thérapeutique de plus grande ampleur, afin de montrer l'efficacité de la citrulline sur l'amélioration de paramètres reflétant la fonction musculaire. Ainsi, l'administration de citrulline pourrait être une stratégie nutritionnelle efficace et innovante afin de limiter le déclin musculaire survenant au cours du vieillissement. En s'opposant à la dénutrition protéino-énergétique des personnes âgées, elle pourrait retarder l'entrée dans la dépendance, améliorer la qualité de vie et limiter la morbi-mortalité liée à la dynapénie.
Fichier principal
Vignette du fichier
These_C.Faure.pdf (3.93 Mo) Télécharger le fichier

Dates and versions

pastel-00565413 , version 1 (12-02-2011)

Identifiers

  • HAL Id : pastel-00565413 , version 1

Cite

Cécile Faure. Intérêt de la citrulline dans la prise en charge du sujet âgé dénutri : Etudes expérimentale et clinique. Alimentation et Nutrition. AgroParisTech, 2010. Français. ⟨NNT : 2010AGPT0096⟩. ⟨pastel-00565413⟩
703 View
5766 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More