P. Ce and F. Groupe, objet avant diffusion d'une consultation favorable de la direction départementale de la protection des populations (DDPP), nouvelle organisation des pouvoirs publics regroupant désormais services vétérinaires et fraudes, 2010.

P. Le and F. Groupe, ensemble des préventions de dangers soulignées par la réglementation en vigueur (4.2.3.) et se caractérise par l'apparition de données pédagogiques formalisées (BPO : bonne pratiques opérationnelles) en plus de données plus fondamentales (BPH : bonne pratiques d'hygiène fondamentales

A. and «. Management-du-risque, Approche globale, 2002.

M. Akrich, centre de sociologie de l'innovation, Ecole des Mines de Paris, Article pour la revue « Education Permanente, pp.79-89, 1998.

N. Alter, Innovation organisationnelle entre croyance et raison », Encyclopédie de l'Innovation, Editions Economica, pp.71-87, 2003.

N. Alter, « Les logiques de l'innovation, approche pluridisciplinaire, Alter N. Editeur, Collection Recherches La Découverte, 2002.

M. Baron and . Compétences, modes de coordination et innovation dans les services : quels enseignements à partir du cas des marques de distribution (MDD) », Revue d'économie industrielle, p.29, 2002.
DOI : 10.3406/rei.2002.1815

N. Baumert, I. Fukuda, and «. Paysages, imaginaire et produits de qualité pour les consommateurs japonais, pp.69-80, 2008.

Y. Zaïda, D. Ben, and . Crestani, « Contribution a la conduite du changement pour l'évolution du système entreprise, II, Sciences et Techniques du Languedoc, 2008.

V. Boly and «. , Ingénierie de l'innovation », Hermès Sciences Publications, 2004.

M. Callon and «. , Eléments pour une sociologie de la traduction : la domestication des coquilles Saint Jacques et des marins-pêcheurs dans la baie de Saint Brieuc », L'année Sociologique, la Sociologie des sciences et des techniques, pp.169-208, 1986.

M. Callon and «. Laboratoires, réseaux et collectifs de recherche », Encyclopédie de l'Innovation, Editions Economica, pp.693-721, 2003.

. Centre-d-'analyse and . Stratégique, Note de veille numéro 173, R&D et structure des entreprises, 2010.

M. Cerf and P. Falzon, Situations de service : travailler dans l'interaction », PUF, 2005.

C. M. Christensen, The innovator's dilemma, when new technologies cause great firms to fail, 1997.

H. Christofol, P. Corsi, P. Crubleaux, and A. Delamarre, Henri Samier, «Modélisation Systémique de l'innovation », 8 ème congrès de l'union européenne de systémique, 2011.

H. Christofol, P. Corsi, P. Crubleau, and A. Delamarre, Henri Samier, «Modélisation de l'innovation en PME », 9 ème congrès de génie industriel

B. Conein, « Les sens sociaux, trois essais de sociologie cognitive, Economica, 2006.

M. Crozier, E. Friedberg, and «. , acteur et le système ? Les contraintes de l'Action Collective, Editions du Seuil, 1977.

N. Curien and M. Gensollen, « Technologies de l'information et de la communication, écosystèmes et coopétitions », Encyclopédie de l'Innovation, pp.477-494, 2003.

B. Gerald-de, Et si je me faisais coacher moi-aussi ? », Interéditions, 2005.

A. Delamarre and «. , Contribution du « produit concept » à l'organisation des phases préliminaires du processus de conception en PME, 2006.

J. Delaunay and J. Gadrey, « Les enjeux de la société de service, Presses de la Fondation Nationale des Science-Politiques, 1987.

D. Philippe and . Iribarne, « La logique de l'honneur, gestion des entreprises et traditions nationales, Editions du Seuil, 1989.

F. Djellal and F. Gallouj, « L'organisation du processus d'innovation dans les services : les résultats d'une enquête postale, pp.59-141, 2001.

F. Djellal and F. Gallouj, « Le casse-tête de la mesure de l'innovation dans les services : enquête sur les enquêtes », Revue d'économie industrielle, pp.93-106, 2000.

F. Druel, Evaluation de la valeur à l'ère du Web : proposition de modèle de valorisation des projets non marchands, Thèse de Doctorat (PhD Thésis) spécialité : sciences pour l'ingénieur, 2007.

C. Fischler, E. Masson, and «. Manger, français, européens et américains face à l'alimentation », Editions Odile Jacob, 2007.

D. Foray, « Trois modèles d'innovation dans l'économie de la connaissance », Encyclopédie de l'Innovation, pp.497-516, 2003.

G. Fumey and «. , Approches géoculturelles de l'alimentation », pp 27-38, Nourrir des hommes », Ouvrage collectif, Editions du Temps, 2008.

F. Gallouj and «. , Innovation dans une économie de service », Encyclopédie de l'Innovation, Editions Economica, pp.109-129, 2003.

F. Gallouj and «. L. , innovation dans les services et ses mythes », Revue Innovation, p.184, 1998.

F. Gallouj and «. , Les formes de l'innovation dans les services de conseil », Revue d'économie industrielle, pp.25-45, 1991.
DOI : 10.3406/rei.1991.1375

G. Garrel and V. Giard, Christophe Midler : « Faire de la recherche en management de projet, 2009.

F. Goux-baudiment and «. L. , innovation à l'ère des réseaux, chapter 1, Prospective et innovation : fertilisation croisée, Hermès sciences publications, 2004.

A. Hatchuel and «. L. , intervention de chercheurs en entreprise, éléments pour une approche contemporaine », EducationPermanente n° 113, l'intervention du sociologue dans l'entreprise, 1992.

A. Hatchuel, P. L. Masson, and B. Weil, « De la R&D à la RID : de nouveaux principes de management du processus de l'innovation », Congrès francophone du management de projets AFITEP, innovation conception et? projets, 2001.

A. Hatchuel, B. Weil, «. La-théorie, and C. , fondements et usages d'une théorie unifiée de la conception », Colloque « Sciences de la conception, pp.15-16, 2002.

A. Hennion and «. L. , innovation comme écriture de l'entreprise. Récits d'innovation au sein d'une entreprise de services », Encyclopédie de l'Innovation, pp.131-152, 2003.

F. Horn, Nouveaux standards et logiciels libres, un espace d'innovations à but non lucratif ? », Encyclopédie de l'Innovation, pp.555-576, 2003.

S. Ibanez, Conception d'un modèle équilibré de performance : des leviers innovants en matière de management des hommes, Thèse de Doctorat (PhD), ENSAM, spécialité génie industriel, 2008.

D. Jacquet, « Les options réelles, une approche financière pour l'innovation », Encyclopédie de l'Innovation, Editions Economica, pp.233-252, 2003.

G. Jazottes and «. , Cadre sociétaire et contractuel de l'innovation », Encyclopédie de l'Innovation, Editions Economica, pp.299-322, 2003.

P. Joly, « La gestion d'une innovation controversée : l'exemple des biotechnologies végétales », Encyclopédie de l'Innovation, pp.579-595, 2003.

M. Kets and D. Vries, « Combat contre l'irrationalité des managers », Editions d'Organisation, 2002.

P. Larédo and P. Mustar, « Politiques publiques de recherche et d'innovation », Encyclopédie de l'Innovation, Editions Economica, pp.613-625, 2003.

P. Larédo and «. , Vers un espace européen de la recherche et de l'innovation », Encyclopédie de l'Innovation, pp.665-691, 2003.

J. Larrieu and «. , Protection de l'innovation », Encyclopédie de l'innovation, pp 328-338, Editions Economica, 2003.

B. Latour and «. L. , impossible métier de l'innovation technique », Encyclopédie de l'Innovation, Editions Economica, pp.9-26, 2003.

J. Antonio and L. , Aide au pilotage d'une démarche en conception de produits, Doctorat Génie Industriel, ENSAM, p.208, 2006.

B. Pascal-le-masson, A. Weil, and . Hatchuel, « Les processus d'innovation : conception innovante et croissance des Entreprises », Coll. Stratégie et management, 2006.

S. Lecoq and «. , Comment manager votre équipe », Editions d'Organisation, deuxième édition, 2008.

M. Sylvain-lenfle and «. L. Auteur, innovation dans les services : les apports de la théorie de la conception », « Economies et Sociétés , série Economie et gestion de services, pp.11-13, 2008.

V. Lenhardt and P. Bernard, « L'intelligence collective en action », Village Mondial, 2005.

L. Cahiers, OCHA numéro 12, « L'homme, le mangeur, l'animal », sous la direction de Jean-Pierre Poulain, Cahiers de l'OCHA, 2007.

L. Cahiers, OCHA numéro 13, « Nourrir de plaisir », sous la direction de Jean-Pierre Corbeau, Cahiers de l'OCHA, 2008.

J. Mairesse and P. Mohnen, « Econométrie de l'innovation », Encyclopédie de l'Innovation, Editions Economica, pp.431-451, 2003.

D. Manceau, P. Kotler, and B. Dubois, « Marketing management, Kotler&Dubois », 11 ème édition française, Pearson Education, 2004.

V. Mangematin and «. , Les doctorants entre production et transfert de connaissances : le cas des sciences de la vie », Encyclopédie de l'Innovation, pp.539-553, 2003.

V. Marcilhac and «. Qualité, terroir : la voie de la slow food ? », pp 97-110, Nourrir les hommes », Ouvrage collectif, Editions du Temps, 2008.

C. Mayeur and «. , Le manager à l'écoute de l'artiste », Editions d'Organisation, 2008.

C. Merlin-brogniart and «. Compétitivité, innovation et services publics marchands », Revue-Innovation, p.1, 2007.

R. King-merton and E. Barber, The travels and adventures of Serendipity», 2006.

G. A. Moore, How great companies innovate at every phase of their evolution», Capstone Editions, 2006.

P. Mustar and «. , Création d'entreprises à partir de la recherche », Encyclopédie de l'Innovation, Editions Economica, pp.519-537, 2003.

P. Mustar and «. , Politiques de soutien à la création d'entreprises de haute technologie », Encyclopédie de l'Innovation, pp.627-643, 2003.

J. Nelson and S. Buisine, Améziane Aoussat, « Prescriptions et innovations dans l'usage, vers un modèle collaboratif des interactions concepteurs-usagers », Colloque Confère, 2008.

D. Ouahnouna and «. , Conception d'un dispositif de mesure de la satisfaction du personnel : une approche innovante du management, Thèse de doctorat (PhD), ENSAM, spécialité génie industriel, 2004.

. Paristechreview and . Com, « Innovation de rupture, comme rechercher, l'inimaginable

J. Périer-muzet and S. Buisine, « L'adaptation d'une démarche Market-pull à un produit orienté Techno-push », Colloque Confère, Ensam Angers, 2008.

J. Perrin and «. , Concevoir l'innovation industrielle, méthodologie de conception de l'innovation », CRNS Economie, CNRS Editions, 2001.

J. Pitte, « Gastronomie française, histoire et géographie d'une passion », Editions Fayard, 1991.

H. Serieyx and . Le, zéro mépris, comment en finir avec l'esprit de suffisance dans l'entreprise et ailleurs », Inter-éditions, 1989.

P. Soille and F. Druel, « Démarche R&D dans un contexte de Market Pull, proposition de recherche-action au sein du Groupe FLO », Colloque Confère, Ensam Angers, 2008.

P. Soille and F. Druel, Innover dans les établissements d'un groupe leader de la restauration », Colloque international « Les établissements de restauration dans le monde, pp.12-13

J. Thoenig and C. Waldman, « De l'entreprise marchande à l'entreprise marquante, 2005.

A. Zaghbib, C. Michel, and P. Prévôt, « 7è Congrès international de génie industriel ? 5-8 juin 2007 ? Trois-Rivières, p.1