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Theses Year : 2009

Effects of feeding and slaughtering conditions on carcass and meat quality of Creole goats of Guadeloupe

Effets des conditions d'alimentation et d'abattage sur les caractéristiques de carcasse et de viande du Caprin Créole

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1
Léticia Liméa
  • Function : Author
  • PersonId : 923279

Abstract

The objectives of the project of thesis were: 1) to provide knowledge on the meat production and quality of Creole goat, 2) to determine the main conditions of breeding and slaughtering that influence the parameters. On this second point, the feeding system and the age/weight at slaughter were the 2 main factors of variation. Two trials were conducted. The first has raised 91 kids in a 2x3 factorial arrangement which tested the effect of grass alone versus mixed diets (50 % of concentrate) with 3 slaughter ages: 7, 11 and 15 months. The second trial used 40 kids receiving a diet consisting of grass with 0, 25, 35 or 50 % of a commercial concentrate. The main result of the project is that it is possible to improve the growth rate (up to 85 g/d), the weight (12 kg) and carcass conformation (up to 4 on a scale of 5) and the quality of Creole goats' meat through feeding strategies. Grass alone (cut or grazed) and mixed diets can potentially give similar quality carcasses with variable durations of feeding. Within the grass diet, grazing and indoor did not lead to similar results. In terms of meat quality it appeared that, as reported with other goat breeds, the Creole goat produced a very satisfactory lean meat even with high energy diets because of an abdominal fat accumulation (4-7 % of the empty live-weight). With regard to the other characteristics of the meat, the FA profile and the pH level were similar to those of other breeds. The supply of concentrate (240 g/d of concentrate, approximately 50 % in the diet DM) did not increase the SFA in the meat and had reduced the ratio n-6/n-3 under the value of 4-5 (threshold value for human health). The consequences of this study are potentially important for the local goat sector. The foundations for 1) the production of technical packages and animal genetic policies adapted to the Guadeloupean context; 2) the definition of a strategy for a Creole goat meat labelled have been laid. Further studies are required on the sensorial qualities of the Creole meat, on the impact of the parasitism on carcass and meat characteristics and on the technical and economical assessment of new feeding systems using local non conventional feeds. Thus this work allowed to promote an indigenous breed reared under intensive feedlot system producing heavy and well-conformed carcass without deterioration of the meat quality
Les objectifs du projet de thèse étaient: 1) d'apporter des connaissances sur le potentiel boucher et les qualités de la viande du cabri Créole, 2) de déterminer les principales conditions d'élevage et d'abattage qui influencent le potentiel boucher et les qualités de la viande. Concernant ce deuxième point le système d'alimentation et l'âge/poids d'abattage des animaux ont été les 2 principaux facteurs de variation. Deux essais ont été conduits. Le premier a mobilisé 91 chevreaux selon un dispositif factoriel 2x3 qui a permis de tester l'effet d'herbe seule versus une ration mixte (50 %) de concentré à 3 âges d'abattage: 7, 11 et 15 mois. Le deuxième essai a mobilisé 40 chevreaux alimentés recevant une ration composée d'herbe avec 0, 140, 240 ou 340 g/j d'un concentré commercial. Le principal résultat du travail de la thèse est qu'il est possible d'améliorer la vitesse de croissance (jusqu'à 85 g/j), le poids (jusqu'à 12 kg) la conformation des carcasses (jusqu'à 4 sur une note de 5) et la qualité la viande du caprin Créole au moyen de l'alimentation. L'alimentation à base d'herbe seule et les rations mixtes permettent potentiellement d'obtenir des carcasses de qualité assez similaires avec des durées d'engraissement variables. A l'intérieur des régimes herbe, le pâturage et l'auge ne conduisait pas aux mêmes résultats. En matière de qualité de la viande, il a été mis en évidence que comme chez tous les caprins, la viande de caprin Créole demeurait relativement maigre même avec des régimes riches en énergie du fait d'une accumulation préférentielle du gras dans la cavité abdominale (4-7 % du poids vif vide). En ce qui concerne les autres caractéristiques des viandes, tels que les profils d'AG et les niveaux de pH, ils sont similaires à ceux de nombreuses races. L'apport de concentrés n'a pas augmenté les AG hypercholestéromiants au sein des AGS dans la viande et a réduit le rapport n-6/n-3 sous la valeur de 4 avec un apport de 240 g de concentré soit un peu moins de 50 % de la ration. Les retombées de ce travail de thèse sont potentiellement importantes. Des bases sont jetées pour la promotion d'itinéraires techniques et de choix génétiques adaptés au contexte guadeloupéen et aussi la création d'une niche économique autour d'une viande de cabri labélisée. L'étude des qualités sensorielles, de l'impact du parasitisme dans les systèmes pâturés et l'évaluation technico-économique de nouveaux systèmes d'alimentation basés sur l'emploi des matières premières locales constituent de nouvelles pistes de recherches mises en évidence par ce travail
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pastel-00658134 , version 1 (09-01-2012)

Identifiers

  • HAL Id : pastel-00658134 , version 1
  • PRODINRA : 245298

Cite

Léticia Liméa. Effets des conditions d'alimentation et d'abattage sur les caractéristiques de carcasse et de viande du Caprin Créole. Science des productions animales. AgroParisTech, 2009. Français. ⟨NNT : 2009AGPT0076⟩. ⟨pastel-00658134⟩
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