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Impact of polylactide (PLA) on the quality of bio-products in contact

Résumé : L'emballage alimentaire est l'un des principaux acteurs de la préservation de la sécurité alimentaire et de la qualité au cours du stockage. Toutefois, de transferts de masse se produisent entre le l'emballage polymère et les denrées alimentaires. Polylactide (PLA) est un nouveau polymère biosourcé utilisé dans les applications d'emballage. Pour cela son interaction avec des denrées alimentaires a été étudiée dans des conditions réelles d'utilisation. Une méthodologie originale basée sur l'extraction multiple de l'espace de tête (MHE) et l'extraction multiple de l'espace de tête couplée à la microextraction sur phase solide (MHS-SPME) pour la mesure de sorption de composés organiques volatils (COVs) dans le PLA a été développé à des activités faibles et dans le domaine vitreux du polymère. Les COVs ayant une structure chimique modérément hydrophobe et des similarités de structure avec le PLA montrent une forte affinité pour le polymère. Plus surprenant, la forte sorption de composés aromatiques, notamment du benzaldéhyde, a été montrée. En mélange avec d'autres COVs le benzaldéhyde favorise leur sorption par un effet synergique. De plus, même à des activités faibles (0,01) et en présence de benzaldéhyde, la sorption de COVs induit une cristallisation du PLA. En contact avec un aliment aqueux, le PLA se montre résistant à l'hydrolyse et la sorption des matières grasses est faible, même en utilisant des conditions de stockage proches de sa transition vitreuse. L'apparition de COVs pendant le procédé de transformation a été étudiée par MHS-SPME. Des lactides, l'acétaldéhyde et le 2,3-pentanedione étaient détectés après extrusion et thermoformage. Les quantités des deux derniers composés diminuaient cependant pendant le procédé de thermoformage.
Document type :
Theses
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https://pastel.archives-ouvertes.fr/pastel-01017900
Contributor : Abes Star :  Contact
Submitted on : Thursday, July 3, 2014 - 12:12:16 PM
Last modification on : Monday, May 18, 2020 - 2:33:02 PM
Document(s) archivé(s) le : Friday, October 3, 2014 - 11:21:44 AM

File

DLE_These_Romulo_Salazar.pdf
Version validated by the jury (STAR)

Identifiers

  • HAL Id : pastel-01017900, version 1

Citation

Romulo Vinicio Salazar Gonzalez. Impact of polylactide (PLA) on the quality of bio-products in contact. Food engineering. AgroParisTech, 2013. English. ⟨NNT : 2013AGPT0029⟩. ⟨pastel-01017900⟩

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