Etude de l'effet de l'origine botanique de l'amidon sur sa digestibilité antécoecale chez le cheval : mise en place d'une méthode de référence in sacco - PASTEL - Thèses en ligne de ParisTech Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2003

Effect of the botanical origin of starch on its prececal digestibility in horses : setting of an in sacco reference method

Etude de l'effet de l'origine botanique de l'amidon sur sa digestibilité antécoecale chez le cheval : mise en place d'une méthode de référence in sacco

Résumé

Starch from cereals is the main source used to meet energetic requirements for performance horses. A part of this study was designed to adapt the mobile nylon bag technique, in cecal fistulated horses, in order to measure prececal starch digestion. This in sacco method allowed to demonstrate that the botanical origin of starch is a major factor interfering on the extent of prececal starch digestibility. Depending on the starch source, the prececal starch digestibility varies from 36 % to 99 %. Our data, obtained on different raw materials, could be used to include the digestible-starch-in-the-prececal-tract as a parameter in horse feeding programs. Another part of this work was set to get more information on the digestive mechanisms involved in starch digestion in horses. The study of biotic and abiotic factors related to carbohydrate digestion in the different compartments of the alimentary canal highlighted a microbial ecosystem in the stomach and the small intestine. The simultaneous observation of amylolytic and lactate-utilizing bacteria in high concentrations, of volatile fatty acids and lactate synthesis and of a starch disappearance over 60 %, indicate that a part of ingested starch is degraded by stomach microorganisms. The energetic yield of starch is directly related to the type of digestion: biochemical or biological. More research are needed on the function of the stomach ecosystem, and on the partitioning of prececal starch digestion, to optimize the energetic utilization of dietary starch.
L'amidon contenu dans les céréales est une source glucidique fréquemment utilisée dans l'alimentation des chevaux athlètes pour couvrir leurs besoins en énergie. Une partie de ce travail est consacrée à l'adaptation de la technique des sachets mobiles pour mesurer la digestibilité antécæcale de l'amidon. Cette méthode in sacco a permis de mettre en évidence que l'origine botanique est un facteur contrôlant l'intensité de la digestion antécæcale de l'amidon. Selon la source d'amidon, des digestibilités antécæcales comprises entre 36 % et 99 % ont été mesurées. Ces résultats permettent de proposer des données de référence, pour différentes matières premières, afin de prendre en compte le paramètre " amidon digestible en antécæcal ", dans le rationnement des chevaux. Un autre volet de ce travail est consacré à l'étude des mécanismes mis en ?uvre pour digérer l'amidon. L'étude des facteurs biotiques et abiotiques associés à la digestion des polysaccharides dans les différents compartiments du tractus digestif a mis en évidence la présence d'un écosystème microbien en antécæcal. Parce que le mode de digestion de l'amidon, chimique ou biologique, conditionne le rendement énergétique de ce glucide, des travaux complémentaires sur le rôle de l'écosystème gastrique et la partition de la digestion en antécæcal sont nécessaires pour une valorisation optimale de l'énergie fournie par l'amidon.
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tel-00006594 , version 1 (27-07-2004)

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  • HAL Id : tel-00006594 , version 1

Citer

Alice Jevardat de Fombelle-Guermonprez. Etude de l'effet de l'origine botanique de l'amidon sur sa digestibilité antécoecale chez le cheval : mise en place d'une méthode de référence in sacco. Autre [q-bio.OT]. INAPG (AgroParisTech), 2003. Français. ⟨NNT : 2003INAP0034⟩. ⟨tel-00006594⟩

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