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Theses Year : 2010

Contribution of the development of a vigilant organisation

Contribution au développement d'une organisation vigilante

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Abstract

This research has been ordered by the Ministry of Agriculture. It was carried out at the Centre for risk and crisis research at Mines ParisTech. It aims to contribute to the improvement of the system of early detection of plant pests (insects, viruses, bacteria, fungi, etc.). After a historical, regulatory and organisational analysis of biological monitoring, our work is oriented around the concept of vigilance. Indeed, vigilance is what allows detection: closed vigilance when only some items are sought; open vigilance when abnormalities and doubts can be handled. We focus first on the characteristics and process of individual vigilance, with a case study on certified potato plants and another on the reduction of vulnerability of greenhouse tomatoes to TYLCV (Tomato Yellow Leaf Curl Virus). Then, we demonstrate that vigilance is not only an individual physio-psychological state but also a process (anticipation, detection, diagnosis, alert) that can be born by an organisation. We call this organisation vigilant. Finally, we postulate that indicators can make this process manageable. We propose an example of a management scorecard applied to biological monitoring, not only for auto-evaluation (representing the present situation) and for management (following actions over time and forecasting behaviour) but also for learning, if stakeholders adapt it and use it to support communication.
Issu d’une commande du Ministère en charge de l’agriculture, notre travail de recherche a été mené au sein du Centre de recherche sur les risques et les crises de Mines ParisTech. Il vise à contribuer à l’amélioration des dispositifs de détection « précoce » des organismes nuisibles aux végétaux agricoles (insectes, virus, bactéries, champignons…). Après une analyse historique, réglementaire et organisationnelle du contexte de la surveillance biologique du territoire, notre travail s’articule autour du concept de vigilance. La vigilance est en effet l’état qui va permettre la détection : vigilance fermée quand seuls certains items sont recherchés ; vigilance ouverte quand le traitement des anormalités ou des doutes est possible. Nous nous intéressons tout d’abord aux caractéristiques et aux processus à l’œuvre dans le cadre de la vigilance individuelle, à partir d’une étude de cas menée sur la filière des plants certifiés de pomme de terre et d’une autre menée sur la réduction de vulnérabilité des productions de tomates sous serre face au TYLCV (Tomato Yellow Leaf Curl Virus). Puis, notre thèse démontre que la vigilance n’est pas seulement un état psycho-physiologique individuel : c’est aussi un processus (anticipation, détection, diagnostic, alerte) qui peut être porté par une organisation que nous qualifions alors de vigilante. Enfin, cela nous conduit à postuler que des indicateurs peuvent rendre le processus de vigilance pilotable au niveau organisationnel. Nous proposons à cet effet un exemple de tableau de bord adapté à la surveillance biologique du territoire. Celui-ci sert non seulement à l’auto-évaluation (modèle de représentation de la situation présente) et au pilotage (suivi dans le temps des actions entreprises et anticipation du comportement futur) mais peut également être source d’apprentissage si les parties prenantes s’en saisissent, se l’approprient et l’utilisent comme support d’échanges.
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Dates and versions

tel-01154948 , version 1 (25-05-2015)

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  • HAL Id : tel-01154948 , version 1

Cite

Aïnhoa Paré-Chamontin. Contribution au développement d'une organisation vigilante : Cas de la détection d'organismes nuisibles aux végétaux agricoles en France métropolitaine. Gestion et management. AgroParisTech, 2010. Français. ⟨NNT : 2010AGPT0020⟩. ⟨tel-01154948⟩
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