Skip to Main content Skip to Navigation
Theses

Multivariate statistics for dietary risk analysis

Résumé : Véritable carrefour de problématiques économiques, biologiques, sociologiques, culturelles et sanitaires, l’alimentation suscite de nombreuses polémiques. Dans un contexte où les échanges mondiaux facilitent le transport de denrées alimentaires produites dans des conditions environnementales diverses, où la consommation de masse encourage les stratégies visant à réduire les coûts et maximiser le volume de production (OGM, pesticides, etc.) il devient nécessaire de quantifier les risques sanitaires que de tels procédés engendrent. Notre intérêt se place ici sur l’étude de l’exposition chronique, de l’ordre de l’année, à un ensemble de contaminants dont la nocivité à long terme est d’ores et déjà établie. Les dangers et bénéfices de l’alimentation ne se restreignant pas à l’ingestion ou non de substances toxiques, nous ajoutons à nos objectifs l’étude de certains apports nutritionnels. Nos travaux se centrent ainsi autour de trois axes principaux. Dans un premier temps, nous nous intéressons à l'analyse statistique des très fortes expositions chroniques à une ou plusieurs substances chimiques, en nous basant principalement sur des résultats issus de la théorie des valeurs extrêmes. Nous adaptons ensuite des méthodes d'apprentissage statistique de type ensembles de volume minimum pour l'identification de paniers de consommation réalisant un compromis entre risque toxicologique et bénéfice nutritionnel. Enfin, nous étudions les propriétés asymptotiques d'un certain nombre d'estimateurs permettant d'évaluer les caractéristiques de l'exposition, qui prennent en compte le plan de sondage utilisé pour collecter les données.
Complete list of metadatas

https://pastel.archives-ouvertes.fr/tel-01306948
Contributor : Abes Star :  Contact
Submitted on : Monday, April 25, 2016 - 9:29:37 PM
Last modification on : Friday, July 31, 2020 - 10:44:08 AM
Document(s) archivé(s) le : Tuesday, July 26, 2016 - 2:04:19 PM

File

theseChautruV2.pdf
Version validated by the jury (STAR)

Identifiers

  • HAL Id : tel-01306948, version 1

Collections

Citation

Emilie Chautru. Multivariate statistics for dietary risk analysis. Statistics [math.ST]. Télécom ParisTech, 2013. English. ⟨NNT : 2013ENST0045⟩. ⟨tel-01306948⟩

Share

Metrics

Record views

405

Files downloads

423