J. Agabriel, Alimentation des bovins, ovins et caprins.Besoins des animaux -Valeurs des aliments -Tables inra, 2010.

V. Alard, C. Béranger, and M. Journet, A la recherche d'une agriculture durable: Etude de systèmes herbagers économes en Bretagne. Quae, vol.513, p.p, 2002.

A. Lacroux and F. , Planifier, c'est s'adapter, Economies et Sociétés, vol.27, pp.7-37, 1999.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01801278

M. Allaby, A Dictionary of Plant Sciences, vol.578, 2012.

V. Allard, The role of grazing management for the net biome productivity and greenhouse gas budget (CO2, N2O and CH4) of semi-natural grassland, Ecosystems & Environment, vol.121, pp.47-58, 2007.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01191923

V. G. Allen, An international terminology for grazing lands and grazing animals: Grazing lands and grazing animals, Grass and Forage Science, vol.66, pp.2-28, 2011.

A. S. Cheng, M. Xue, Z. Ma, and R. , Current State of Multifunctional Use of Grasslands, Multifunctional Land-Use Systems for Managing the Nexus of Environmental Resources, pp.69-77, 2017.

N. Andrieu, E. Josien, and M. Duru, Relationships between diversity of grassland vegetation, field characteristics and land use management practices assessed at the farm level. Agriculture, Ecosystems & Environment, vol.120, pp.359-369, 2007.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02589621

N. Andrieu, C. Poix, E. Josien, and M. Duru, Simulation of forage management strategies considering farm-level land diversity: Example of dairy farms in the Auvergne, Computers and Electronics in Agriculture, vol.55, pp.36-48, 2007.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02589622

. Anon, Le Lycée armoricain, vol.608, 1826.

M. Ansaloni and È. Fouilleux, Changement de pratiques agricoles, Acteurs et modalités d'hybridation technique des exploitations laitières bretonnes. Économie rurale. Agricultures, alimentations, territoires, pp.3-17, 2006.

A. D. Bellon and S. , Le dedans et le dehors: les repas des troupeaux dans le, Le sens des pratiques. Conceptions d'agriculteurs et modèles d'agronomes, pp.129-146, 2006.

D. Armitage, M. Marschke, and R. Plummer, Adaptive co-management and the paradox of learning, Global Environmental Change, vol.18, pp.86-98, 2008.

D. Arrouays, J. Balesdent, J. Gemon, J. Soussana, and P. Stengel, Contribution à la lutte contre l'effet de serre : stocker du carbone dans les sols agricoles de France ? Atlas des paysages d, 2002.

M. Bakhtine, Le Marxisme et la philosophie du langage : Essai d'application de la méthode sociologique en linguistique, Les Editions de Minuit, vol.233, 1977.

F. Barataud, C. Aubry, A. Wezel, P. Mundler, and P. Fleury, L'agriculture biologique pour préserver la qualité de l'eau ? Comparaison de trois cas emblématiques, en France et en Allemagne, Innovations Agronomiques, vol.32, pp.481-495, 2013.

M. Baudrier, V. Bellassen, and C. Foucherot, La précédente Politique Agricole Commune (2003-2013) a réduit les émissions agricoles françaises, 2015.

R. Baumont, La diversité spécifique dans le fourrage : conséquences sur la valeur alimentaire, Fourrages, vol.194, pp.189-206, 2008.

R. Baumont, J. Aufrère, and F. Meschy, La valeur alimentaire des fourrages : rôle des pratiques de c ulture, pp.153-173, 2009.

D. Beldame, Les agriculteurs et la conduite des prairies : le RMT évalue les outils et services proposé, 2008.

L. W. Bell and A. D. Moore, Integrated crop-livestock systems in Australian agriculture: Trends, drivers and implications, Agricultural Systems, vol.111, pp.1-12, 2012.

M. Benoit, D. Saintôt, and F. Gaury, Mesures en parcelles d'agriculteurs des pertes en nitrates. Variabilité sous divers systèmes de culture et modélisation de la qualité de l'eau d'un bassin d'alimentation. Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France, pp.175-188, 1995.

M. Benoit and J. Simon, Grasslands and water resources: recent findings and challenges in Europe, pp.117-128, 2004.

E. Benveniste, Problèmes de linguistique générale, vol.286, 1980.

C. Béranger, Quel avenir pour les prairies en France et en Europe? Fourrages, pp.267-268, 2013.

C. Béranger and P. Lacombe, La recherche agronomique et la révolution agricole de la seconde moitié du XXe siècle : l'exemple de la prairie, pp.167-179, 2014.

C. Béranger and G. Liénard, La Révolution fourragère, 50 ans après, La Révolution fourragère et les éleveurs. Fourrages, pp.437-449, 2006.

C. Beranger and B. Vissac, An holistic approach to livestock farming systems, theoretical and methodological aspects, The studyy of livestock farming systems in a research and developpement framework, pp.5-17, 1993.

E. Béraud and F. Bouhaddi, 25 ans de statistique agricole annuelle -rétrospective 1970 -1994. Agreste-La statistique agricole-Données chiffrées, p.90, 1996.

J. Berkes and F. F. Colding, Navigating Social-Ecological Systems Building Resilience For Complexity And Change, 2003.

C. Bernard and L. Dobremez, La multifonctionnalité à l'épreuve du local: les exploitations agricoles face aux enjeux des filières et des territoires, Cahiers Agricultures, vol.15, pp.523-528, 2006.

C. Bernard, I. Duvernoy, A. Dufour, and C. Albaladejo, Les relations sociales des agriculteurs périurbains : quelles articulations au territoire ? Cahiers Agricultures, vol.15, pp.529-534, 2006.

L. Berthier, L. Bris, A. Lemercier, B. Moussa, I. Walter et al., Spatialisation de la réserve utile en eau des sols en région Bretagne, Le sol face aux changements globaux, pp.250-253, 2012.

N. Bertrand, N. Souchard, N. Rousier, S. Martin, and M. Micheels, Quelle contribution de l'agriculture périurbaine à la construction de nouveaux territoires : consensus ou tensions ? Revue d'Économie Régionale & Urbaine, Août, pp.329-353, 2006.

M. Bessin, C. Bidart, and M. Grossetti, Bifurcations. Les sciences sociales face aux ruptures et à l'événement. La Découverte, p.397, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-00453007

D. Bizeray-filoche, J. Godebert, C. Rodriguez, and B. Lensink, L'accès au pâturage influence-til le bien-être des vaches laitières traites au robot ?, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, vol.20, p.211, 2013.

M. Bloch and P. Toubert, Les caractères originaux de l'histoire rurale française, Pocket, vol.411, 2006.

J. Bodet, Rôles de la prairie temporaire pérenne sur la fertilité physique des sols. Fourrages, pp.243-252, 1989.

I. Boisdon, Pâturer : regards agronomiques et pratiques d'éleveurs . Techniques & Culture, pp.38-55, 2016.

P. Boisseau and P. De-ladonchamp, Effets sociologiques des innovations, 1980.

S. Bonnefoy, Concilier urbanisation, gestion des espaces naturels et des activités agricoles : des progrès mais, pp.123-131, 2008.

S. Bonny, Les systèmes de production agricole dans la chaîne agroalimentaire: position et évolution, Économie rurale. Agricultures, alimentations, territoires, pp.91-98, 2005.

L. Bouby and M. Ruas, Prairies et fourrages : réflexions autour de deux exemples carpologiques de l'Âge du Fer et des, Temps Modernes en Languedoc. Anthropozoologica, vol.40, pp.109-145, 2005.

A. Boulet, Maintenir et valoriser les habitats naturels prairiaux des marais du Parc naturel régional de Brière par l'élevage extensif. Fourrages, pp.51-64, 2007.

P. Bourdieu, Esquisse d'une théorie de la pratique, pp.157-243, 1972.

P. Bourdieu, Le capital social. Actes de la recherche en sciences sociales, vol.31, pp.2-3, 1980.

C. Brand and S. Bonnefoy, L'alimentation des sociétés urbaines : une cure de jouvence pour l'agriculture des territoires métropolitains ? VertigO -la revue électronique en sciences de l'environnement, p.11, 2011.

V. Brocard, L. Delaby, J. Seuret, and T. Philipps, Les systèmes fourragers du nord-ouest de l'Europe : de l'herbe pâturée pour produire du lait. Fourrages, pp.425-446, 2008.

D. Brochier, Propositions pour un cadre théorique unifié et une méthodologie d'analyse des trajectoires des projets dans les organisations, Management & Avenir, vol.36, pp.84-107, 2010.

J. Brossier, Gestion de l'exploitation agricole familiale: éléments théoriques et méthodologiques. Educagri Editions, vol.236, 2003.

G. Brundtland, Brundtland report'), Contraintes géographiques et modes d'utilisation des parcelles en élevage bovin allaitant et laitier. Fourrages, pp.83-95, 1987.

J. Bryden, Interactions between farm households and the rural community: effects of nonagricultural elements in farm household decision making on farming systems, Rural and farming system analysis:European perspectives, pp.243-254, 1994.

J. Butault and N. Delame, Concentration de la production agricole et croissance des exploitations, Economie et statistique, vol.390, pp.47-64, 2005.

N. Cancian, B. Bousquet, and M. Magne, Former les enseignants d'agronomie de l'enseignement agricole technique à enseigner à produire autrement, Agriculture, Environnement et Sociétés, vol.3, pp.73-81, 2013.

J. Candau and C. Ruault, Evolution des modèles professionnels en agriculture : scènes de débat, questions d'écologie et catégories de connaissances. Cahiers d'Economie et, p.75, 2005.

C. Canevet, Le modèle agricole breton : histoire et géographie d'une révolution agroalimentaire, vol.397, p.p, 1992.

G. Canguilhem, Le normal et le pathologique. Presses Universitaires de France -PUF, 12e édition, vol.290, 1966.

A. Capillon, Typologie des exploitations agricoles, contribution à l'étude régionale des problèmes techniques, pp.449-464, 1978.

A. Cardona, C. Lamine, and F. Hochereau, others, 2012. Mobilisations et animations autour des réductions d'intrants: stratégies d'intéressement des agriculteurs dans trois territoires franciliens, vol.93, pp.49-70

B. Carpentier and G. Cabon, Le maïs fourrage : élaboration du rendement et de la qualité, récolte et conservation. Fourrages, pp.11-23, 2011.

A. Caudéron, Génétique, sélection et expansion du maïs en France depuis 30 ans. Cultivar, pp.13-19, 1980.

S. Caylet, Conventions conclues entre collectivités publiques et agriculteurs en vue du développement, par soutiens publics incitatifs, de pratiques favorisant une meilleure qualité des eaux : place de l, 2009.

M. Cerf, Vers des systèmes économes en intrants : quelles trajectoires et quel accompagnement pour les producteurs en grandes cultures? Innovations Agronomiques, pp.105-119, 2010.

A. Chabbi and G. Lemaire, Rôles des matières organiques des prairies dans le cycle de l'azote et impact sur la qualité de l'eau, Fourrages, vol.192, pp.441-452, 2007.

E. Chantre, E. Agroparistech-chantre, M. Cerf, L. Bail, and M. , Diagnostic agronomique des trajectoires de changements de pratiques en vue de la réduction d'utilisation de pesticides en grande culture: Cas de la Champagne Berrichonne de l'Indre, 2010.

J. Chapuis, Rennes : La Ville archipel et son corollaire : La Ville des proximités, Annales des Mines -Responsabilité et environnement, vol.4, pp.37-43, 2008.

J. Charlier, J. Höglund, G. Von-samson-himmelstjerna, P. Dorny, and J. Vercruysse, Gastrointestinal nematode infections in adult dairy cattle: Impact on production, diagnosis and control, Veterinary Parasitology, vol.164, pp.70-79, 2009.

V. Chatellier, La fin des quotas laitiers, entre craintes et espoirs. Pour, pp.7-11, 2015.

V. Chatellier and C. Caigné, Les logiques économiques de la spécialisation productive du territoire agricole français, Innovations Agronomiques, pp.185-203, 2012.

V. Chatellier and H. Guyomard, Le bilan de santé de la PAC et le rééquilibrage des soutiens à l'agriculture française, Économie rurale. Agricultures, alimentations, territoires, pp.4-20, 2011.

V. Chatellier and H. Guyomard, Le budget de la Pac et le ciblage des aides, Revue Projet, pp.52-59, 2011.

Y. Chiffoleau and B. Prevost, Les circuits courts, des innovations sociales pour une alimentation durable dans les territoires, Norois. Environnement, aménagement, société, pp.7-20, 2012.

G. Chisci and C. Zanchi, The influence of different tillage systems and different crops on soil losses on hilly silty-clayed soil, 1981.

N. Cialdella, L. Dobremez, and S. Madelrieux, Livestock farming systems in urban mountain regions. Differentiated paths to remain in time, Outlook on Agriculture, vol.38, pp.127-135, 2009.

H. Cochet and S. Devienne, Fonctionnement et performances économiques des systèmes de production agricole : une démarche à l'échelle régionale, Agricultures, vol.15, pp.578-583, 2006.

H. Cochet, S. Devienne, and M. Dufumier, L'agriculture comparée, une discipline de synthèse?, Économie rurale. Agricultures, alimentations, territoires, pp.99-112, 2007.

F. Coleno, Le pâturage des troupeaux laitiers en question : contribution d'une analyse des décisions des éleveurs. Fourrages, pp.63-76, 1999.

F. Coleno and M. Duru, Gestion de production en systèmes d'élevage utilisateurs d'herbe : une approche par atelier, Études et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, pp.45-61, 1998.

F. Coléno and M. Duru, L'apport de la gestion de production aux sciences agronomiques. Le cas des ressources fourragères, Natures Sciences Sociétés, vol.13, pp.247-257, 2005.

C. Compagnone, Agriculture raisonnée et dyna mique de changement en viticulture bourguignonne, pp.41-44, 2004.

C. Compagnone, La structuration du conseil phytosanitaire dans deux communes viticoles bourguignonnes. Pour, pp.193-201, 2013.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01687460

C. Compagnone, Pratiques négociées et écologisation de l agriculture, Agronomie, vol.2, pp.23-32, 2012.

C. Compagnone, Raisonnement des pratiques et des changements de pratiques en matière de désherbage : regards agronomique et sociologique à partir d'enquêtes chez des agriculteurs, 2008.

C. Compagnone, B. Hubert, J. Lasseur, R. Le-guen, and A. Mathieu, Connaissances et systèmes de pensée des agriculteurs. L'actualité de l'approche de Jean-Pierre Darré, 2015.

X. Coquil, Transition des systèmes de polyculture élevage laitiers vers l'autonomie Une approche par le développement des mondes professionnelsTransition des systèmes de polyculture élevage laitiers vers l'autonomie Une approche par le développement des mondes professionnels, vol.228, 2014.

X. Coquil, P. Béguin, and B. Dedieu, Systèmes de polyculture élevage laitiers évoluant vers l'AB. Économie rurale, pp.81-94, 2014.

X. Coquil, J. Fiorelli, A. Blouet, and C. Mignolet, Experiencing Organic Mixed Crop Dairy Systems: A Step-by-Step Design Centred on a Long-term Experiment, Organic Farming, Prototype for Sustainable Agricultures, pp.201-217, 2014.

X. Coquil, J. Lusson, P. Béguin, and B. Dedieu, Itinéraires vers des systèmes autonomes et économes en intrants: motivations, transition, apprentissages. Rencontres autour des recherches sur les ruminants, pp.285-288, 2013.

R. Costanza, The value of the world's ecosystem services and natural capital, Nature, vol.387, pp.253-260, 1997.

J. Coulon, A. Delacroix-buchet, B. Martin, and A. Pirisi, Relationships between ruminant management and sensory characteristics of cheeses: a review, Le Lait, vol.84, pp.221-241, 2004.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00895421

J. Coutard and P. Pierre, Des prairies à flore variée pour l'autonomie des élevages de ruminants, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, pp.257-260, 2012.

S. Couvreur, J. Defois, T. Petit, and N. Ben-arfa, Local spatio-temporal dynamics of grassland maintenance between 2000 and 2010 in French cattle areas, The multiple roles of grassland in the European bioeconomy, pp.122-124, 2016.

S. Couvreur, C. Hurtaud, C. Lopez, L. Delaby, and J. L. Peyraud, The Linear Relationship Between the Proportion of Fresh Grass in the Cow Diet, Milk Fatty Acid Composition, and Butter Properties, Journal of Dairy Science, vol.89, pp.1956-1969, 2006.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01453920

C. Couzy and A. Dockès, Multiplicité des métiers, diversité des modèles de référence: un éclairage sur les transformations des métiers des agriculteurs. 13es Rencontres autour des recherches sur les ruminants, pp.51-54, 2006.

I. Darnhofer, S. Bellon, B. Dedieu, and R. Milestad, Adaptiveness to enhance the sustainability of farming systems. A review. Agronomy for Sustainable Development, vol.30, pp.545-555, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00886511

J. Darré, Bases théoriques et antécédents de l'étude des formes de connaissance dans les activités pratiques, Le sens des pratiques. Conceptions d'agriculteurs et modèles d'agronomes, pp.53-71, 2006.

J. Darré, La conduite des entretiens et le choix des cas, Le sens des pratiques. Conceptions d'agriculteurs et modèles d'agronomes, pp.77-84, 2006.

J. Darré, La parole et la technique. L'univers de pensée des éleveurs du Ternois, vol.196, 1986.

J. Darré, La production de connaissance pour l'action : arguments contre le racisme de l'intelligence, INRA, vol.244, 1999.

J. Darré, La production des normes au sein d'un réseau professionnel. L'exemple d'un groupe d'éleveurs, Sociologie du Travail, vol.26, pp.141-156, 1984.

J. Darré, Les analyses d'entretiens:accéder au sens des mots, Le sens des pratiques. Conceptions d'agriculteurs et modèles d'agronomes, pp.97-107, 2006.

J. Darré, Les usages de la parole, Le sens des pratiques. Conceptions d'agriculteurs et modèles d'agronomes, pp.73-76, 2006.

J. Darré, L'invention des pratiques dans l'agriculture: vulgarisation et production locale de connaissance. Karthala Editions, vol.194, 1996.

J. Darré, Pairs et experts dans l'agriculture : dialogues et production de connaissance pour l'action, vol.227, 1994.

J. Darré, R. L. Guen, and B. Lemery, Changement technique et structure professionnelle locale en agriculture. Économie rurale, vol.192, pp.115-122, 1989.

J. Darré, A. Mathieu, J. Lasseur, . Collectif, and M. Jollivet, Le sens des pratiques : Conceptions d'agriculteurs et modèles d'agronomes, Inra-Quae, vol.320, 2004.

A. Deak, M. H. Hall, M. A. Sanderson, and D. D. Archibald, Production and Nutritive Value of Grazed Simple and Complex Forage Mixtures, Agronomy Journal, p.99, 2007.

I. Deborde, Dans une exploitation normande, effets du passage à un système herbager sur la consommation d'énergie, les coûts et le travail. Fourrages, pp.321-328, 2006.

B. Dedieu, Qualification of the adaptive capacities of livestock farming systems, Revista Brasileira de Zootecnia, vol.38, pp.397-404, 2009.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01195197

B. Dedieu, E. Chia, C. Moulin, B. Leclerc, and M. Tichit, L'élevage en mouvement : Flexibilité et adaptation des exploitations d'herbivores. Editions Quae, p.294, 2008.

B. Dedieu and S. Ingrand, Incertitude et adaptation : cadres théoriques et application à l'analyse de la dynamique des systèmes d'élevage, INRA Productions Animales, vol.23, pp.81-90, 2010.

A. Degenne and M. Forsé, Les réseaux sociaux: une analyse structurale en sociologie. A. Colin, vol.288, 1994.

L. Delaby and J. Pavie, Impacts de la stratégie d'alimentation et du système fourrager sur les performances économiques de l'élevage laitier dans un contexte de prix instables, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, vol.15, 2008.

L. Delaby and J. Peyraud, Valoriser les fourrages de l'exploitation pour produire du lait, Fourrages, vol.198, pp.191-210, 2009.

R. Delagarde, S. Prache, P. D'hour, and M. Petit, , pp.189-212, 2001.

R. Delagarde, R. Fernandez, A. I. Delaby, L. Lassalas, J. Peyraud et al., Accroître la diversité spécifique des prairies en élevage bovin laitier permet de valoriser plus d'herbe et de produire plus de lait par hectare, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, vol.21, pp.171-174, 2014.

E. Delanoue and C. Roguet, Acceptabilité sociale de l'élevage en France :recensement et analyse des principales controverses à partir des regards croisés de différents acteurs, INRA Productions Animales, vol.28, pp.39-50, 2015.

E. Deléage, Les mouvements agricoles alternatifs, vol.164, pp.44-50, 2011.

E. Deléage and G. Sabin, Modernité en friche. Cohabitation de pratiques agricoles, Ethnologie française, vol.42, pp.667-676, 2012.

C. Depres, G. Grolleau, and N. Mzoughi, Contracting for Environmental Property Rights: The Case of Vittel, Economica, vol.75, pp.412-434, 2008.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01195130

M. Desriers, L'agriculture française depuis cinquante ans : des petites exploitations familiales aux droits à paiement unique, 2007.

S. Devienne, Les systèmes herbagers, à contre-courant d'un développement agricole marqué par l'accroissement de la productivité physique du travail et la régression des prairies. Fourrages, pp.287-291, 2013.

D. Méo and G. , Les territoires du quotidien. Editions L'Harmattan, vol.208, 1996.

P. Dillon, T. Hennessy, L. Shalloo, F. Thorne, and B. Horan, Future outlook for the Irish dairy industry: a study of international competitiveness, influence of international trade reform and requirement for change, International Journal of Dairy Technology, vol.61, pp.16-29, 2008.

P. Dillon, J. R. Roche, L. Shalloo, and B. Horan, Optimising financial return from grazing in temperate pastures, Structures agricoles en, pp.131-147, 1983.

L. Dobremez, E. Josien, O. Camacho, and N. Andrieu, La securisation des systemes fourragers et la reponse aux enjeux agri-environnementaux en montagne, Moulin Charles-Henri, pp.241-258, 2008.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02590995

S. Doledec and D. Chessel, Rythmes saisonniers et composantes stationnelles en milieu aquatique. I: Description d'un plan d'observation complet par projection de variables. Acta oecologica. Oecologia generalis, vol.8, pp.403-426, 1987.

D. Drouet and P. Boullet, Le Concept d'exploitation agricole a-t-il encore un avenir ? Les cahiers du CER, p.28, 2006.

A. Dufour, C. Bernard, and M. A. Angelucci, Reconstruction des identités professionnelles autour de la multi-fonctionnalité de l'agriculture. L'exemple des Coteaux du Lyonnais, Ruralia. Sciences sociales et mondes ruraux contemporains, 2003.

A. Dufour and B. Dedieu, Le travail en élevage et ses transformations : analyses sociologiques, 2010.

J. P. Dulphy, W. Martin-rosset, and J. P. Jouany, Ingestion et digestion comparées des fourrages chez différentes espèces d'herbivores. INRA Productions animales, vol.8, pp.293-307, 1995.

J. Dupouey, D. Arrouays, and J. Balesdent, Rôle de l'agriculture et des forê ts dans l'effet de serre, La Chimie verte, p.530, 2006.

M. Duru, Les prairies multispécifiques : vers la troisième révolution fourragère ?, Bilan des journées et pistes de travail. Fourrages, pp.331-342, 2008.

M. Duru, P. Cruz, and D. Magda, La conduite des couverts prairiaux, source de flexibilité, Quae (Eds), L'élevage en mouvement : flexibilité et adaptation des exploitations d'herbivores, pp.57-71, 2008.

M. Duru, M. Fares, and O. Therond, Un cadre conceptuel pour penser maintenant (et organiser demain), la transition agroécologique de l'agriculture dans les territoires, Cahiers Agricultures, p.23, 2014.

M. Duru, J. Fiorelli, and P. Osty, Proposition pour le choix et la maitrise du systeme fourrager. Notion de tresorerie fourragere, pp.37-56, 1988.

M. Duru, A. Gibon, and P. Osty, Pour une approche renouvelée du système fourrager, 1986.

M. Duru and B. Hubert, Management of grazing systems: from decision and biophysical models to principles for action, Agronomie, vol.23, pp.689-703, 2003.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00886229

M. Duru and B. Hubert, Management of grazing systems: from decision and biophysical models to principles for action, Agronomie, vol.23, pp.689-703, 2003.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00886229

M. Duru, J. Nocquet, and A. Bourgeois, Le systeme fourrager : un concept opératoire ? Fourrages, pp.251-272, 1989.

M. Duru, J. Nocquet, and A. Bourgeois, , pp.251-272, 1988.

M. Duru, J. P. Theau, C. Jouany, and P. Cruz, Optimiser les services fourragers des prairies permanentes, pp.1-4, 2011.

A. Dussol, M. Hilal, and J. Kroll, 30 ans de PAC : plus de grandes cultures, moins de fourrages, autant de disparités géographiques, Cahiers Agreste, vol.3, pp.27-33, 2003.

, Marque de territoire Eau en Saveurs, 2014.

J. Eriksen, K. Søegaard, M. Askegaard, E. M. Hansen, and J. Rasmussen, Forage legume impact on soil fertility and N balance, Organic Eprints, 2010.

J. W. Erisman, M. A. Sutton, J. Galloway, Z. Klimont, and W. Winiwarter, How a century of ammonia synthesis changed the world, Nature Geoscience, vol.1, pp.636-639, 2008.

M. Fares, M. Magrini, and P. Triboulet, Transition agro-écologique, innovation et effets de verrouillage: le rôle de la structure organisationnelle des filières. Le cas de la filière blé dur française, EU farms. European Commission, Directorate-general for Agriculture and Rural Development, vol.28, p.1, 2000.

É. Fédoroff, J. Ponge, F. Dubs, F. Fernández-gonzález, and P. Lavelle, Small-scale response of plant species to land-use intensification, Ecosystems & Environment, vol.105, pp.283-290, 2005.

A. Ferlay, Tanker milk variability in fatty acids according to farm feeding and husbandry practices in a French semi-mountain area, Dairy Science & Technology, vol.88, pp.193-215, 2008.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00895674

C. Fiorelli, B. Dedieu, and J. Pailleux, Explaining diversity of livestock-farming management strategies of multiple-job holders: importance of level of production objectives and role of farming in the household, Animal: An International Journal of Animal Bioscience, vol.1, pp.1209-1218, 2007.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01195157

P. Flatrès, L'évolution des bocages : la région Bretagne, Norois, vol.103, pp.303-320, 1979.

P. Fleury, B. Dubeuf, and B. Jeannin, Un concept pour le conseil en exploitation laitière : le fonctionnement fourrager, pp.3-18, 1995.

C. Folke, Reconnecting to the Biosphere, AMBIO, vol.40, p.719, 2011.

S. Fourdin and A. Dockès, Les transformations en cours du métier d'éleveur laitier. Quelles compétences clés pour demain?, 2010.

B. Frappat, J. Lusson, and J. Beauchamp, La prairie vue par les éleveurs, les conseillers et les futurs éleveurs en France : quelques pistes pour faciliter l'accès à des systèmes valorisant mieux la prairie, Journées AFPF, pp.33-42, 2014.

J. Fustec and C. Gayraud, Intérêt des mélanges et des associations en agriculture biologique. Fourrages, pp.175-187, 2008.

J. Fustec, F. Lesuffleur, S. Mahieu, and J. Cliquet, Nitrogen rhizodeposition of legumes. A review. Agronomy for Sustainable Development, vol.30, pp.57-66, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00886487

M. Gafsi and J. Brossier, Farm management and protection of natural resources: Analysis of adaptation process and dependence relationships, Agricultural Systems, vol.55, pp.71-97, 1997.

A. Gallais, Hétérosis et variétés hybrides en amélioration des plantes. Quae, vol.379, 2009.

M. Gambino, Les mutations des systèmes productifs français : le modèle breton, à revisiter, France : les mutations des systèmes productifs, pp.371-382, 2014.

N. Garambois and S. Devienne, Une alternative de développement agricole pour l'élevage bovin laitier dans le Bocage vendéen ?, Économie rurale. Agricultures, alimentations, territoires, pp.56-72, 2012.

A. García-martínez, A. Olaizola, and A. Bernués, Trajectories of evolution and drivers of change in European mountain cattle farming systems, Animal: An International Journal of Animal Bioscience, vol.3, pp.152-165, 2009.

C. Gascuel and D. Magda, Gérer les paysages et les territoires pour la transition agroécologique. Innovations Agronomiques, pp.95-106, 2015.

R. Gasson and A. Errington, The Farm Family Business. Wallingford, UK, CAB International Editions, 1993.

F. Gastal, Intérêt des prairies cultivées multiespèces dans le contexte des systèmes de polyculture-élevage, Innovations Agronomiques, pp.169-183, 2012.

R. Gaté and L. Latruffe, Difficultés rencontrées lors de la transmission d'exploitations agricoles. Le cas de la Bretagne, Économie rurale, pp.5-24, 2016.

E. Gaujour, B. Amiaud, C. Mignolet, and S. Plantureux, Factors and processes affecting plant biodiversity in permanent grasslands. A review. Agronomy for Sustainable Development, vol.32, pp.133-160, 2012.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00930482

F. W. Geels, Technological transitions as evolutionary reconfiguration processes: a multilevel perspective and a case-study, Research Policy, vol.31, pp.1257-1274, 2002.

F. W. Geels and J. Schot, Typology of sociotechnical transition pathways, Research Policy, vol.36, pp.399-417, 2007.

A. Genus and A. Coles, Rethinking the multi-level perspective of technological transitions, Research Policy, vol.37, pp.1436-1445, 2008.

P. J. Gerber, Tackling climate change through livestock A global assessment of emissions and mitigation opportunities, 2013.

M. Gervais, Histoire de la France rurale : tome 4 -la fin de la France paysanne de 1914 à nos jours, p.666, 1975.

A. Gibon, Livestock farming systems research in Europe and its potential contribution for managing towards sustainability in livestock farming, Livestock Production Science, vol.61, pp.121-137, 1999.

A. Gibon, Managing grassland for production, the environment and the landscape. Challenges at the farm and the landscape level, Livestock Production Science, vol.96, pp.11-31, 2005.

A. Gibon, D. Sheeren, C. Monteil, S. Ladet, and G. Balent, Modelling and simulating change in reforesting mountain landscapes using a social-ecological framework, Landscape Ecology, vol.25, pp.267-285, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00745911

N. Girard, Categorising combinations of farmers' land use practices: an approach based on examples of sheep farms in the south of France, Agronomie, vol.21, pp.435-459, 2001.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00886130

N. Girard, Modéliser une représentation d'experts dans le champ de la gestion de l'exploitation agricole : stratégies d'alimentation au pâturage des troupeaux ovins allaitants en région méditerranéenne, vol.53, pp.195-224, 1995.

C. Granjou and I. Mauz, Les éleveurs et leurs voisins. Etude du renouvellement des rhétoriques professionnelles d'une profession contestée. Review of Agricultural and Environmental Studies -Revue d, Etudes en Agriculture et Environnement, vol.90, pp.215-235, 2009.

J. Grin, J. Rotmans, and J. Schot, Transitions to Sustainable Development: New Directions in the Study of Long Term Transformative Change. Routledge, vol.418, p.p, 2010.

G. Grolleau and L. M. Mccann, Designing watershed programs to pay farmers for water quality services: Case studies of Munich and New York City, Ecological Economics, vol.76, pp.87-94, 2012.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01506108

M. Grossetti, Imprévisibilités et irréversibilités : les composantes des bifurcations, pp.147-159, 2010.

A. Gueringer, Adaptability through Spatial Management: A Case Study of Livestock Farms in the Massif Central, France. Outlook on Agriculture, vol.38, pp.111-118, 2009.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02591217

A. Guillaumin, Demandes de la société et multifonctionnalité de l'agriculture : attitudes et pratiques des agriculteurs. Le Courrier de l'environnement de l'INRA, vol.56, pp.45-66, 2008.

G. Haas, F. Wetterich, and U. Köpke, Comparing intensive, extensified and organic grassland farming in southern Germany by process life cycle assessment, Ecosystems & Environment, vol.83, pp.43-53, 2001.

A. Havet, Quand les conceptions de l'agriculteur se faufilent entre les questions de l'agronome, INRA (Eds), pp.85-96, 2006.

A. Havet, Review of livestock farmer adaptations to increase forages in crop rotations in western France, Crop-Livestock System Impacts on Environmental Processes, vol.190, pp.120-127, 2014.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01198207

A. Havet, S. Cournut, S. Madelrieux, and M. Napoléone, L'évolution conjointe des bassins laitiers et des systèmes d'alimentation des élevages : quelle combinaison des ressources, Voies lactées Dynamique des bassins laitiers entre globalisation et territorialisation, pp.249-266, 2015.

F. Hellec, F. Barataud, and L. Martin, Protection de l'eau et agriculture : une négociation au long cours, Natures Sciences Sociétés, vol.21, pp.190-199, 2013.

L. Hemidy, F. Maxime, and L. Soler, Instrumentation et pilotage stratégique dans l'entreprise agricole. Cahiers d'Economie et, p.28, 1993.

J. R. Hendrickson, J. D. Hanson, D. L. Tanaka, and G. Sassenrath, Principles of integrated agricultural systems: Introduction to processes and definition. Renewable Agriculture and Food Systems, vol.23, pp.265-271, 2008.

O. Hernandez-mendo, M. A. Von-keyserlingk, D. M. Veira, and D. M. Weary, Effects of pasture on lameness in dairy cows, Journal of Dairy Science, vol.90, pp.1209-1214, 2007.

B. Hervieu, Multifunctionality: a conceptual framework for a new organisation of research and development on grasslands and livestock systems, 2002.

S. B. Hill, Redesigning agroecosystems for environmental sustainability: a deep systems approach, Systems Research and Behavioral Science, vol.15, pp.391-402, 1998.

S. B. Hill and R. J. Macrae, Conceptual Framework for the Transition from Conventional to Sustainable Agriculture, Journal of Sustainable Agriculture, vol.7, pp.81-87, 1995.

C. S. Holling, Understanding the Complexity of Economic, Ecological, and Social Systems, Ecosystems, vol.4, pp.390-405, 2001.

R. Hoogma, R. Kemp, J. Schot, and B. Truffer, Experimenting for Sustainable Transport: The Approach of Strategic Niche Management, vol.228, 2005.

A. Hopkins and B. Holz, Grassland for agriculture and nature conservation : production, quality and multi-functionality, Agronomy research, vol.4, pp.3-20, 2006.

L. G. Horlings and T. K. Marsden, Towards the real green revolution? Exploring the conceptual dimensions of a new ecological modernisation of agriculture that could 'feed the world, Global Environmental Change, vol.21, pp.441-452, 2011.

N. Hostiou, Pratiques et stratégies de gestion des ressources herbagères cultivées par des éleveurs laitiers sur un front pionnier en Amazonie brésilienne: cas du municipe de Uruará, 2003.

M. Houdart, S. Loudiyi, and A. Gueringer, L'adaptation des agriculteurs au contexte périurbain: Une lecture des logiques agricoles à partir du cas de Billom-Saint-Dier (Auvergne), Norois, pp.35-48, 2012.

M. Houdart and R. Poccard, Les conditions d'interactions entre dynamique de bassins laitiers et dynamique territoriale, Voies lactées. Dynamique des bassins laitiers entre globalisation et territorialisation, pp.209-226, 2015.

P. Houé, Les étapes du développement rural. Tome II. La révolution contemporaine (1950-1970).Editions ouvrières, 1972.

B. Hubert, N. Girard, J. Lasseur, and S. Bellon, Les systèmes d'élevage ovin préalpins, Études et Recherches sur les Systèmes Agraires et le Développement, pp.351-385, 1993.

S. Hulin, A. Farruggia, and P. Carrère, Valorisation de la diversité des prairies au sein des systèmes fourragers: une approche appliquée pour les territoires, AOP du Massif Central. Innovations Agronomiques, vol.25, pp.71-84, 2012.

C. Huyghe, Evolution des prairies et cultures fourragères et de leurs modalités culturales et d'utilisation en France au cours des cinquante dernières années, Fourrages, pp.407-428, 0200.

C. Huyghe, Incidences des évolutions de la politique laitière sur les orientations de la recherche fourragère. Fourrages, pp.163-177, 2005.

C. Huyghe, La multifonctionnalité des prairies en France : I. Les fonctions de production, Agricultures, vol.17, pp.427-435, 2008.

C. Huyghe, La multifonctionnalité des prairies en France II. Conciliation des fonctions de production et de préservation de l'environnement, Cahiers Agricultures, vol.18, pp.7-16, 2009.

C. Huyghe, Place des prairies dans les territoires français :regard historique. Fourrages, pp.3-18, 2007.

C. Huyghe, Prairies et cultures fourragères en France: Entre logiques de production et enjeux territoriaux. Editions Quae, vol.228, 2005.

C. Huyghe, A. De-vliegher, B. Van-gils, and A. Peeters, Grasslands and Herbivore Production in Europe and Effects of Common Policies, vol.320, p.p, 2014.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01189917

A. Ickowicz, Facteurs de transformation des systèmes d'élevage extensifs des territoires : étude comparée des dynamiques locales sur trois continents, Cahiers Agricultures, vol.19, pp.127-134, 2010.

, La prairie, un enjeu économique et sociétal.40 p, Systèmes bovins viande en Bretagne. résultats, 2007.

S. Jacobsson and A. Bergek, Innovation system analyses and sustainability transitions: Contributions and suggestions for research, Environmental Innovation and Societal Transitions, vol.1, pp.41-57, 2011.

F. Jarrige, Les mutations d'une agriculture méditerranéenne face à la croissance urbaine : dynamiques et enjeux autour de Montpellier, Agricultures, vol.13, pp.64-74, 2004.

F. Jarrige, A. Jouve, and C. Napoléone, Et si le capitalisme patrimonial foncier changeait nos paysages quotidiens ? Courrier de l'environnement de l'INRA, pp.13-28, 2003.

G. Jegouzo, Mobilité professionnelle et amélioration des revenus des ménages agricoles, le cas des usines Citroën à Rennes, Économie rurale, vol.77, pp.33-43, 1968.

M. Jollivet and J. Legay, Canevas pour une réflexion sur une interdisciplinarité entre sciences de la nature et sciences sociales, Natures Sciences Sociétés, vol.13, pp.184-188, 2005.

M. Journet, Des systèmes herbagers économes : une alternative aux systèmes intensifs bretons. Fourrages, pp.63-88, 2003.

R. Jussiau, L. Montméas, and J. Parot, L'élevage en France: 10 000 ans d'histoire. Educagri Editions, vol.564, 1999.

B. A. Keating and R. L. Mccown, Advances in farming systems analysis and intervention, Agricultural Systems, vol.70, pp.555-579, 2001.

R. Kemp, D. Loorbach, and J. Rotmans, Transition management as a model for managing processes of co-evolution towards sustainable development, International Journal of Sustainable Development & World Ecology, vol.14, pp.78-91, 2007.

R. Kemp, J. Schot, and R. Hoogma, Regime shifts to sustainability through processes of niche formation: The approach of strategic niche management, Technology Analysis & Strategic Management, vol.10, pp.175-198, 1998.

R. P. Kemp, A. Rip, and J. W. Schot, Constructing Transition Paths Through the Management of Niches, Path Dependence and Creation, pp.269-299, 2001.

L. Klerkx, B. Mierlo, . Van, and C. Leeuwis, Evolution of systems approaches to agricultural innovation: concepts, analysis and interventions, Farming Systems Research into the 21st Century: The New Dynamic, pp.457-483, 2012.

C. Lamine, Anticiper ou temporiser : injonctions environnementales et recompositions des identités professionnelles en céréaliculture, Sociologie du Travail, vol.53, pp.75-92, 2011.

C. Lamine, Changer de système » : une analyse des transitions vers l'agriculture biologique à l'échelle des systèmes agri-alimentaires territoriaux, Terrains & travaux, pp.139-156, 2012.

C. Lamine, Transition pathways towards a robust ecologization of agriculture and the need for system redesign. Cases from organic farming and IPM, Journal of Rural Studies, vol.27, pp.209-219, 2011.

C. Lamine and S. Bellon, Conversion to organic farming: a multidimensional research object at the crossroads of agricultural and social sciences. A review. Agronomy for Sustainable Development, vol.29, pp.97-112, 2009.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00886434

E. Landais, Principes de modélisation des systèmes d'élevage. Cahiers de la Recherche Développement, pp.82-95, 1992.

E. Landais, J. Deffontaines, and M. Benoît, Les pratiques des agriculteurs. Point de vue sur un courant nouveau de la recherche agronomique, Études rurales, vol.109, pp.125-158, 1988.

L. Lassaletta, Food and feed trade as a driver in the global nitrogen cycle: 50-year trends, Biogeochemistry, vol.118, pp.225-241, 2014.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01194826

C. Laurent, F. Maxime, A. Mazé, and M. Tichit, Multifonctionnalité de l'agriculture et modèles de l'exploitation agricole, Économie rurale, vol.273, pp.134-152, 2003.

L. Boulch and G. , Vers une méthodologie transdisciplinaire, 2002.

L. Gall and A. , Le pâturage en Nouvelle-Zélande : des idées pour les régions arrosées d, Europe. Fourrages, pp.137-163, 2001.

L. Guen and R. , La diversité des logiques de travail en production laitière. Fourrages, pp.25-34, 2009.

L. Guen, R. Ruault, and C. , La double appartenance professionnelle des agriculteurs biologiques, 1994.

L. Moigne and J. , La théorie du système général: théorie de la modélisation. jeanlouis le moigne-ae mcx, vol.362, 1994.

L. Rohellec, C. Mouchet, and C. , Efficacité économique de systèmes laitiers herbagers en agriculture durable (RAD) : une comparaison avec le RICA. Fourrages, pp.107-113, 2008.

S. Lê, J. Josse, and F. Husson, FactoMineR: An R Package for Multivariate Analysis, Journal of Statistical Software, p.25, 2008.

J. Legay, L'interdisciplinarité dans les sciences de la vie, Editions Quae, p.174, 2006.

B. Lelyon, V. Chatellier, and K. Daniel, De la suppression des quotas laitiers à une contractualisation entre les producteurs et les transformateurs : quelles implications productives pour les éleveurs de l'Ouest ?, 16ème Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, pp.211-214, 2009.

B. Lelyon, V. Chatellier, and K. Daniel, Milk quotas abolishment and simplification of the single payment scheme: implications on dairy farmers' productive strategy in the West of France, The CAP after the fischler reform: national implementations, impact assessment and the agenda for future reforms, 2008.

B. Lémery, Les agriculteurs dans la fabrique d'une nouvelle agriculture, Sociologie du Travail, vol.45, pp.9-25, 2003.

J. Liu, Complexity of Coupled Human and Natural Systems, Science, vol.317, pp.1513-1516, 2007.

E. Lubet and C. Juste, Cinétique de la production de matière sèche et de prélèvement d'éléments nutritifs par une culture irriguéede maïs à haute potentialité de rendement, Agronomie, vol.5, pp.239-250, 1985.

J. Lusson and X. Coquil, Transitions vers des systèmes autonomes et économes en intrants avec élevages de bovins : freins, motivations, apprentissages. Innovations Agronomiques, pp.353-364, 2016.

M. Maechler, P. Rousseeuw, A. Struyf, M. Hubert, and K. Hornik, Cluster: Cluster Analysis Basics and Extensions, 2016.

M. A. Magne, M. Cerf, and S. Ingrand, A conceptual model of farmers' informational activity: a tool for improved support of livestock farming management, vol.4, pp.842-852, 2010.

M. Magrini, F. Charrier, and M. Duru, Transition agroécologique et synergies entre filières du végétal et de l'animal. Une analyse de la niche d'innovation Bleu-Blanc-Coeur, Innovations Agronomiques, pp.139-161, 2014.

M. Magrini and M. Duru, Trajectoire d'innovation dans les systèmes laitiers français : une analyse socio-technique de la démarche « Bleu-Blanc-Coeur, pp.187-210, 2015.

C. Manoli, La place de la transmission dans les trajectoires des exploitations agricoles. Mise au point d'une méthode d'analyse et application à une vallée des Pyrénées, 2008.

M. Marchesnay, Management stratégique. Eyrolles, Paris, 198 p, p.p, 1993.

G. Maréchal and A. Spanu, Les circuits courts favorisent-ils l'adoption de pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement ? Le Courrier de l'environnement de l'INRA, pp.33-45, 2010.

A. De-marguerye, E. Denis, A. Mialon, and D. Deschamps, Vers une MAE 'Systèmes de culture économes en intrants, Innovations Agronomiques, pp.219-235, 2013.

J. Markard, R. Raven, and B. Truffer, Sustainability transitions: An emerging field of research and its prospects, Research Policy, vol.41, pp.955-967, 2012.

G. Martel, M. Raffray, S. Couvreur, S. Devienne, and T. Petit, Reasons for grasslands to last in Western Brittany: an agriarian diagnosis, The multiple roles of grassland in the European bioeconomy, pp.122-125, 2016.

B. Martin, Herbe et qualités nutritionnelles et organoleptiques des produits laitiers. Fourrages, pp.291-310, 2009.

B. Martin, C. Hurtaud, and D. Micol, Le rôle des fourrages dans la qualité des produits animaux : comment répondre aux attentes du consommateur ? Fourrages, pp.253-264, 2002.

C. Martin, D. Morgavi, M. Doreau, and J. R. Jouany, Comment réduire la production de méthane chez les ruminants? Fourrages, vol.187, pp.283-300, 2006.

G. Martin, Analyse et conception de systèmes fourragers flexibles par modélisation systémique et simulation dynamique, vol.182, 2009.

G. Martin, Le rami fourrager : un support pour la conception de scénarios de systèmes fourragers avec des éleveurs et des conseillers. Fourrages, pp.119-128, 2012.

A. Mathieu, J. Lasseur, and J. Darré, Un projet d'agronomes: accéder aux conceptions des agriculteurs pour comprendre les pratiques, Le sens des pratiques. Conceptions d'agriculteurs et modèles d'agronomes, pp.19-34, 2006.

S. Mccarthy, Economic Comparison of Divergent Strains of Holstein-Friesian Cows in Various Pasture-Based Production Systems, Journal of Dairy Science, vol.90, pp.1493-1505, 2007.

D. Mccracken and J. R. Tallowin, Swards and structure: the interactions between farming practices and bird food resources in lowland grasslands, Ibis, vol.146, pp.108-114, 2004.

A. Mendez, Processus: concepts et méthode pour l'analyse temporelle en sciences sociales, Academia-Bruylant, vol.259, 2010.

H. Mendras, Henri Mendras. La Fin des paysans : Innovations et changement dans l'agriculture française, 1967.

H. Mendras, La fin des paysans : changement et innovations dans les sociétés rurales françaises. Armand Colin, vol.306, 1970.

I. Mestdagh, P. Lootens, and L. Carlier, Variation in organic carbon content in Flemish grassland soils, pp.21-24, 2004.

P. Milleville, Recherches sur les pratiques des agriculteurs, Cahiers de la Recherche-Développement, pp.3-7, 1987.

, Monographie agricole du département de l, 1960.

A. K. Mishra, H. S. El-osta, M. J. Morehart, J. D. Johnson, and J. W. Hopkins, Income, Wealth, And The Economic Well-Being Of Farm Households, 2002.

A. Moine, Le territoire comme un système complexe : un concept opératoire pour l'aménagement et la géographie. L'Espace géographique, vol.35, pp.115-132, 2006.

M. Moisan, Histoire de l'industrie laitière en Bretagne: de l'explosion de la production à la mondialisation des marchés, Coop Breizh, vol.414, 2008.

M. Moraine, M. Duru, P. Nicholas, P. Leterme, and O. Therond, Farming system design for innovative crop-livestock integration in Europe, Animal: An International Journal of Animal Bioscience, vol.8, pp.1204-1217, 2014.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01209211

M. Moraine, O. Therond, P. Leterme, and M. Duru, Un cadre conceptuel pour l'intégration agroécologique de systèmes combinant culture et élevage, Innovations Agronomiques, pp.101-115, 2012.

J. Moreau, Les agriculteurs et la conduite des prairies : le RMT évalue les outils et services proposés, 2011.

E. Morin, Sur l'interdisciplinarité, 1990.

L. Morin, En Normandie, deux systèmes laitiers qui visent à concilier efficacité technico-économique et faible impact environnemental, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, vol.22, 2015.

A. Mottet, Transformations des systèmes d'élevage depuis 1950 et conséquences pour la dynamique des paysages dans les Pyrénées. Contribution à l'étude du phénomène d'abandon de terres agricoles en montagne à partir de l'exemple de quatre communes des Hautes-Pyrénées, vol.327, 2005.

A. Mottet, S. Ladet, N. Coqué, and A. Gibon, Agricultural land-use change and its drivers in mountain landscapes: A case study in the Pyrenees, Ecosystems & Environment, vol.114, pp.296-310, 2006.

C. Moulin, S. Ingrand, J. Lasseur, S. Madelrieux, and M. Napoleone, Comprendre et analyser les changements d'organisation et de conduite de l'élevage dans un ensemble d'exploitations: propositions méthodologiques, L'élevage en mouvement. Flexibilité et adaptation des exploitations d'herbivores., np. Update Sciences et Technologies. Editions Quae, 2008.

C. Moulin, S. Ingrand, J. Lasseur, S. Madelrieux, and M. Napoléone, Comprendre et analyser les changements d'organisation et de conduite de l'élevage dans un ensemble d'exploitations: propositions méthodologiques, pp.181-197, 2008.

J. Muchnik, D. Requier-desjardins, D. Sautier, and J. Touzard, Systèmes agroalimentaires Localisés, Economies et Sociétés, pp.1465-1484, 2007.

J. Muchnik, J. Sanz-cañada, T. Salcido, and G. , Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives, Cahiers Agricultures, vol.17, pp.513-519, 2008.

P. Müller, Grandeur et décadence du professeur d'agriculture : les transformations du système d'intervention de l'État en agriculture 1955-1965, vol.180, 1978.

J. Newig, H. Haberl, C. Pahl-wostl, and D. S. Rothman, Formalised and Non-Formalised Methods in Resource Management-Knowledge and Social Learning in Participatory Processes: An Introduction. Systemic Practice and Action Research, vol.21, pp.381-387, 2008.

B. Nicolescu, La Transdisciplinarité : Manifeste. Editions du Rocher, vol.231, 1996.

H. Nitsch, B. Osterburg, W. Roggendorf, and B. Laggner, Cross compliance and the protection of grassland -Illustrative analyses of land use transitions between permanent grassland and arable land in German regions, Land Use Policy, vol.29, pp.440-448, 2012.

D. W. Norman, The farming systems approach: A historical perspective, 2002.

E. Öckinger and H. G. Smith, Semi-natural grasslands as population sources for pollinating insects in agricultural landscapes, Journal of Applied Ecology, vol.44, pp.50-59, 2007.

P. Olry, Un chantier de développement des compétences des conseillers agricoles dans l'accompagnement des transitions agroenvironnementales. Pour, pp.219-231, 2013.

C. J. Ondersteijn, A. C. Beldman, C. H. Daatselaar, G. W. Giesen, and R. B. Huirne, Farm structure or farm management: effective ways to reduce nutrient surpluses on dairy farms and their financial impacts, Livestock Production Science, vol.84, pp.171-181, 2003.

C. J. Ondersteijn, S. B. Harsh, G. W. Giesen, A. C. Beldman, and R. B. Huirne, Management strategies on Dutch dairy farms to meet environmental regulations; a multi-case study, NJAS -Wageningen Journal of Life Sciences, vol.50, pp.47-65, 2002.

P. Osty, L'exploitation agricole vue comme un système. Diffusion de l'innovation et contribution au développement, vol.BTI, pp.43-49, 1978.

C. Pahl-wostl, A conceptual framework for analysing adaptive capacity and multi-level learning processes in resource governance regimes, Global Environmental Change, vol.19, pp.354-365, 2009.

C. Pahl-wostl, Transitions towards adaptive management of water facing climate and global change, Water Resources Management, vol.21, pp.49-62, 2007.

C. Pahl-wostl and M. Hare, Processes of social learning in integrated resources management, Journal of Community & Applied Social Psychology, vol.14, pp.193-206, 2004.

C. Pahl-wostl, G. Holtz, B. Kastens, and C. Knieper, Analyzing complex water governance regimes: the Management and Transition Framework, Environmental Science & Policy, vol.13, pp.571-581, 2010.

G. Pain, TRAMIX Contribution de l'agriculture au maintien des continuités de milieux ouverts ou fermés dans un contexte périurbain, 2015.

V. Palacio-rabaud, La conduite des prairies en France : pratiques intensives et rendements élevés dans le Nord-Ouest. Agreste cahiers, pp.15-26, 2000.

L. Parrott and W. S. Meyer, Future landscapes: managing within complexity, Frontiers in Ecology and the Environment, vol.10, pp.382-389, 2012.

S. Paugam, Les 100 mots de la sociologie, vol.128, 2010.

A. Peeters, Importance, evolution, environmental impact and future challenges of grasslands and grassland-based systems in, Europe. Grassland Science, vol.55, pp.113-125, 2009.

S. Périchon, La composition végétale des haies bocagères est-elle liée à l'utilité agricole des plantes ligneuses ? Norois, pp.69-81, 2005.

S. Perichon, L'impossible reconstruction des bocages détruits. L'Espace géographique, vol.33, pp.175-187, 2004.

P. Perrier-cornet, A qui appartient l'espace rural ?: enjeux publics et politiques, vol.141, 2002.

P. Perrier-cornet, Repenser les campagnes. Éd. de l'aube, vol.298, 2002.

C. Perrot, V. Chatellier, and D. Gouin, Les exploitations laitières françaises sont-elles compétitives ?, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, vol.22, 2015.

C. Perrot, E. Landais, and P. Pierret, Une méthode pour actualiser les modèles typologiques et étudier l'évolution de l'agriculture locale, Économie rurale, vol.228, pp.35-47, 1995.

O. Petit, E. Knapp, and I. Dufrasne, Scores locomoteurs de vaches laitières en prairie et en stabulation, Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, vol.20, p.213, 2013.

T. Petit, G. Martel, and S. Couvreur, Grass-based dairy farming is compatible with urban development: the example of Rennes. Fourrages, pp.77-89, 2017.

A. M. Pettigrew, Longitudinal Field Research on Change: Theory and Practice, Organization Science, vol.1, pp.267-292, 1990.

J. Peyraud, Les systèmes de polyculture-élevage pour bien valoriser l'azote, Innovations Agronomiques, pp.45-69, 2012.

J. L. Peyraud, L. Delaby, R. Delagarde, and J. Pavie, Les atouts sociétaux et agricoles de la prairie, pp.115-124, 2014.

J. Peyraud and K. Duhem, Les élevages laitiers et le lait demain : exercice d'analyse prospective, INRA Productions Animales, vol.26, pp.221-230, 2013.

A. Pfimlin, B. Buczinsky, and C. Perrot, Proposition de zonage pour préserver la diversité des systèmes d'élevage et des territoires européens. Fourrages, pp.311-330, 2005.

A. Pfimlin and P. Faverdin, Les nouveaux enjeux du couple vache -prairie à la lumière de l'agroécologie. Fourrages, pp.23-35, 2014.

A. Pfimlin, P. Faverdin, and C. Béranger, Un demi-siècle d'évolution de l'élevage bovin. Bilan et perspectives. Fourrages, pp.115-124, 2009.

A. Pfimlin and X. Poux, Biodiversity of grasslands and livestock systems in Europe. Redefining the political issues, Integrating Efficient Grassland Farming and Biodiversity, pp.221-226, 2005.

S. Plantureux, A. Peeters, and D. I. Mccracken, Biodiversity in intensive grasslands: Effect of management, improvement and challenges, Agronomy research, vol.3, pp.153-164, 2005.

S. Plantureux, E. Pottier, and P. Carrère, La prairie permanente: nouveaux enjeux, nouvelles définition? Fourrages, pp.181-193, 2012.

J. D. Van-der-ploeg, E. A. Huisman, J. W. Osse, D. Van-der-heide, S. Tamminga et al., Animal production as a socio-economic system: heterogeneity, producers and perspectives (keynote address), 1994.

A. Pochon, La prairie permanente à base de trèfle blanc : 35 ans de pratique d'un éleveur breton, CEDAPA, vol.118, 1993.

T. Preux, D. Delahaye, and M. Marie, Intérets et limites du registre parcellaire graphique (RPG) pour l'analyse du processus d'agrandissement des exploitations agricoles, Foncier Agricole : Usages, tensions et régulations, 2014.

L. J. Prieto, Pertinence et pratique : Essai de sémiologie, Les Editions de Minuit, vol.176, 1975.

A. Priolo and J. B. Coulon, La qualité sensorielle des produits laitiers et de la viande dépend des fourrages consommés par les animaux, Productions animales, vol.15, pp.333-342, 2002.

A. Priolo, D. Micol, and J. Agabriel, Effects of grass feeding systems on ruminant meat colour and flavour. A review, Animal Research, vol.50, pp.185-200, 2001.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00889868

P. Protin, Les prairies multi-espèces, un levier pour des systèmes fourragers performants. Fourrages, pp.167-176, 2014.

Y. Ramonet, J. Giteau, E. Tersiguel, and G. Martel, Le choix des cultures dans les exploitations porcines en Bretagne. Innovations Agronomiques, pp.45-53, 2014.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01588587

R. J. , Le modèle agricole breton: ses réussites, ses dérives et sa remise en cause, ESO Travaux et documents, pp.103-113, 1950.

J. Renaud, Les mutations des systèmes productifs en France : le cas des filières laitières bovines, 2002.

L. Rieutort, Du rural aux nouvelles ruralités. Revue internationale d'éducation de Sèvres, pp.43-52, 2012.

B. Roche, E. Lanoë, L. Coeur, D. Thenail, C. Martel et al., Diversité des systèmes de polyculture élevage et des modes d'exploitation des prairies : quelles conséquences sur la diversité végétale, Rencontres Recherches Ruminants, pp.41-44, 2010.

E. M. Rogers, Diffusion of Innovations, vol.518, 1962.

E. M. Rogers and D. L. Kincaid, Communication networks: toward a new paradigm for research, vol.406, 1981.

J. Rogers, Enseigner le terroir: La difficile appropriation d'une idéologie par des producteurs de lait dans deux syndicats AOC, Politix, p.149, 2013.

C. Ruault, Dynamique des pratiques agricoles et relations professionnelles locales: étude de cas sur l'évolution technique dans deux villages des Vosges. INRA, Département de recherches sur les systèmes agraires et le développement, vol.47, 1991.

C. Rueff and A. Gibon, Using a view of livestock farms as social-ecological systems to study the local variety in their trajectories of change, Building sustainable rural futures. The added value of systems approaches in times of change and uncertainty, pp.1169-1179, 2010.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01450398

A. Vienne,

M. P. Russelle, M. H. Entz, and A. J. Franzluebbers, Reconsidering Integrated Crop-Livestock Systems in North America, Agronomy journal, pp.325-334, 2007.

J. Ryschawy, N. Choisis, J. P. Choisis, and A. Gibon, Paths to last in mixed crop-livestock farming: lessons from an assessment of farm trajectories of change, Animal, vol.7, pp.673-681, 2013.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01401422

J. Ryschawy, N. Choisis, J. P. Choisis, and A. Gibon, Understanding how farmers last over the long term: a typology of trajectories of change in farming systems. A French case-study, Book of Abstracts of the 62nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, p.377, 2011.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01803837

J. Salette, La Révolution fourragère,50 ans après.La Révolution fourragère et l'herbe. Fourrages, pp.417-429, 2006.

F. Sarrazin, La construction sociale des bassins de production agricole. Editions Quae, vol.170, 2016.

N. Schaller, Modélisation des décisions d'assolement des agriculteurs et de l'organisation spatiale des cultures dans les territoires de polyculture-élevage, AgroParisTech -ABIES, vol.384, 2011.

A. Schneider and C. Huyghe, Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables. Editions Quae, vol.514, 2015.

M. Sébillotte, Des recherches en partenariat « pour » et « sur » le développement régional à I'INRA. Économie rurale, vol.261, pp.50-53, 2001.

M. Sébillotte, Jachère, système de culture, système de production, méthodologie d'étude, vol.24, pp.241-264, 1977.

M. Sebillotte, Les processus de décision des agriculteurs. II -Conséquences pour les démarches d'aide à la décision, Modélisation systémique et système agraire : décision et organisation, pp.103-117, 1990.

. Seegers, Attentes des éleveurs laitiers vis-à-vis de leurs conditions de travail et évolution de leurs systèmes d'exploitation, 2006.

J. Serrano, Quel équilibre entre urbanisation et préservation des espaces agricoles périurbains? Le cas d'une agglomération moyenne, 2005.

L. Shalloo, Milk production costs -can we compete? In 19-38, 2009.

J. Simon, L. Corre, and L. , Le bilan apparent de l'azote à l'échelle de l'exploitation agricole : méthodologie, exemples de résultats. Fourrages, pp.79-94, 1992.

A. Smith, J. Voß, and J. Grin, Innovation studies and sustainability transitions: The allure of the multi-level perspective and its challenges, Research Policy, vol.39, pp.435-448, 2010.

V. Souchère, Co-constructing with Stakeholders a Role-playing Game to Initiate Collective Management of Erosive Runoff Risks at the Watershed Scale, Environ. Model. Softw, vol.25, pp.1359-1370, 2010.

J. Soussana, Carbon cycling and sequestration opportunities in temperate grasslands. Soil Use and Management, vol.20, pp.219-230, 2004.

J. Soussana, T. Tallec, and V. Blanfort, Mitigating the greenhouse gas balance of ruminant production systems through carbon sequestration in grasslands, Animal: An International Journal of Animal Bioscience, vol.4, pp.334-350, 2010.

H. Steinfeld, Gestion locale d'un problème d'environnement. La mise en oeuvre d'une opération agro-environnementale en marais poitevin et charentais. Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol.83, pp.47-64, 1997.

C. Stoate, Ecological impacts of early 21st century agricultural change in Europe -A review, Journal of Environmental Management, vol.91, pp.22-46, 2009.

. Strn, A mission statement and research agenda for the Sustainability Transition Research Network

L. Sutherland, Triggering change: Towards a conceptualisation of major change processes in farm decision-making, Journal of Environmental Management, vol.104, pp.142-151, 2012.

T. Sraïri and M. , Déterminisme et applications de la recherche systémique pour l'étude de l'élevage laitier, pp.29-46, 2001.

J. Tarondeau, La flexibilité dans les entreprises, vol.128, 1999.

M. Terrier, Réalités de l'exploitation agricole familiale au prisme du temps long. Proposition d'un cadre d'analyse interdisciplinaire et illustrations en exploitations d'élevage bovin lait dans le Vercors, vol.446, 2013.

B. Thareau, Competing socio-technical transition pathways towards implementation of conservation policy aimed at enhancing hedgerow and grassland networks, 2016.

C. Thenail, The contribution of crop-rotation organization in farms to crop-mosaic patterning at local landscape scales. Agriculture, Ecosystems & Environment, vol.131, pp.207-219, 2009.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/halshs-00481986

F. Thiebaud, P. Cozic, F. Véron, C. Brau-nogue, and A. Bornard, Intérêts et limites des différents couverts fourragers et pratiques associées vis-à-vis de l'environnement. Analyse bibliographique. Fourrages, pp.449-475, 2001.

M. Toderi, N. Powell, G. Seddaiu, P. P. Roggero, and D. Gibbon, Combining social learning with agro-ecological research practice for more effective management of nitrate pollution, Environmental Science & Policy, vol.10, pp.551-563, 2007.

D. Van-dam, Une exploration des liens entre dynamiques identitaires et développement territorial, Le cas des agriculteurs biologiques. Ruralia. Sciences sociales et mondes ruraux contemporains, 2006.

V. Van-tilbeurgh, Y. L. Cozler, and C. Disenhaus, La durabilité des exploitations laitières : rôle du territoire dans leur fonctionnement en, pp.235-244, 2008.

G. Vanloqueren and P. V. Baret, How agricultural research systems shape a technological regime that develops genetic engineering but locks out agroecological innovations, Research Policy, vol.38, pp.971-983, 2009.

G. Vanloqueren and P. V. Baret, Why are ecological, low-input, multi-resistant wheat cultivars slow to develop commercially? A Belgian agricultural 'lock-in' case study, Ecological Economics, vol.66, pp.436-446, 2008.

F. Véron, P. Cozic, L. Dobremez, C. Ernoult, and F. Thiebaud, Evolution des surfaces fourragères en France de 1988 à 1997. Analyse de l'impact de la prime au maintien des systèmes d'élevage extensifs. Fourrages, pp.435-448, 2001.

Y. Veyret and A. Ciattoni, Géo-environnement, vol.186, 2011.

M. Vigne, J. Peyraud, P. Lecomte, M. S. Corson, and A. Wilfart, Emergy evaluation of contrasting dairy systems at multiple levels, Journal of Environmental Management, vol.129, pp.44-53, 2013.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01209117

A. Voisin, Productivité de l'herbe, vol.432, 2001.

B. Walker, A Handful of Heuristics and Some Propositions for Understanding Resilience in Social-Ecological Systems, Ecology and Society, p.11, 2006.

S. P. Washburn, S. L. White, J. T. Green, and G. A. Benson, Reproduction, mastitis, and body condition of seasonally calved Holstein and Jersey cows in confinement or pasture systems, Journal of Dairy Science, vol.85, pp.105-111, 2002.

M. Watteaux, Sous le bocage, le parcellaire, Études rurales, pp.53-80, 2005.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02338835

M. Weber, Essais sur la théorie de la science, vol.181, 1904.

M. Weber, Les catégories de la sociologie, Pocket, vol.410, 2008.

M. Weber, L'éthique protestante et l'esprit du capitalisme, vol.285, 1905.

E. Wenger, Communities of Practice: Learning, Meaning, and Identity, vol.336, p.p, 1998.

H. Wiggering, K. Müller, A. Werner, and K. Helming, The Concept of Multifunctionality in Sustainable Land Development, Sustainable Development of Multifunctional Landscapes, pp.3-18, 2003.

A. Wilfart, DIESEL : Diminution de l'énergie en Système Laitier : état des lieux et voies d'amélioration, Crédits Incitatifs financés entre, 2011.

R. Wilkins, Eco-efficient approaches to land management: a case for increased integration of crop and animal production systems, Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, vol.363, pp.517-525, 2008.

G. A. Wilson, From 'weak' to 'strong' multifunctionality: Conceptualising farm-level multifunctional transitional pathways, Journal of Rural Studies, vol.24, pp.367-383, 2008.

, Contributions à des colloques nationaux et internationaux Communication réalisée dans le cadre des Rencontres Recherche Ruminants, vol.5, 2016.