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, ES_agri" publications on ES involving agriculture. b. "multip_ES_all": publications on the problem of multiple ES; "multip_ES_agri": publications on the problem of multiple ES involving agriculture. c. "multif_all": total publications using the ideology of MFA; "multif_agri": publications on multifunctional agriculture. d, Appendices Fig. 1. Multifunctional agriculture (MFA) and ecosystem services (ES) research trends. Search on the Web of Science from 1975 to 2013-11-15, 0500.

, Depuis combien de temps êtes-vous maire/élu de la commune ? 2. Quelles sont les grandes orientations de votre municipalité en termes de développement durable/environnement/entretien des espaces verts etc. ? Relance : Avez-vous commencez à élaborer un Agenda 21 ? Comment ça marche la gestion différencié des ordures dans la commune

, Quels rapports entretenez-vous avec le PNR, quels sont les contraintes / atouts de l'appartenance de votre municipalité à cette structure ? II Perception

. Savez-vous-ce-qu'est-une-friche, Y a-t-il des différences entre les deux ? Si le sujet n'arrive pas à répondre donner les définitions suivantes : ? La friche correspond à un état transitoire, celui d'une terre anciennement cultivée ou pâturée

, ? La jachère est l'état d'une terre non cultivée qu'on laisse reposer temporairement en ne lui faisant pas porter de récolte afin qu'elle produise ensuite abondamment afin de reconstituer la fertilité du sol

, Quelle image donc avez-vous des friches et des jachères ? Relances : insertion dans le paysage

, En partant de cette liste choisissez 5 termes qui correspondent le mieux à l'image que vous vus faites des friches

, Selon vous cette perception représente elle aussi celle de vos administrés ?

, Pouvez-vous localiser sur une carte les friches et jachères dans votre commune

, Les friches présentes sur votre territoire sont-elles liées à une opération de remembrement ?

, Dans la réalisation de votre PLU/POS savez-vous dans quelle zonage sont située ces espaces ? Relance : nombres, localisations, propriétaires, Zone A, U etc

, Quelle est votre stratégie territoriale vis-à-vis de ces espaces ? Relance : A quels enjeux pensez-vous qu'ils correspondent ? Avez-vous des volontés d'urbanisation sur ces espaces ?

, Pensez-vous que ces espaces ont un rôle, une fonction territoriale en tant que tels ? Relance : fonction environnementale, fonction sociale

, Les friches sont-elles intégrées aux futurs projets ? Quelles affectations ont-elles ?

, Avez-vous mis en place une concertation (agriculteurs, habitants, associations) par rapport aux différents projets vis-à-vis des friches potentiellement présentes sur les projets ?

, Arrivez a ce point de l'entretien, après avoir définis ces espaces, l'objectif sera de vérifier les possibles services que ce derniers peuvent apporter au écosystème local. Pour se faire Il nous semble important de définir au préalable la notion d'écosystème : En partant de cette définition quels sont les services que ces espaces peuvent apporter : En partant de cette liste choisissez 5 services le plus essentiels selon vous (voir Tableau 2) Apres qu'il a choisi

, Pourquoi habitez-vous en milieu rural ? Comment y êtes-vous arrivé ? Avez-vous l'intention d'y rester ?

, Comment ressentez-vous la proximité avec les espaces agricoles et forestiers ? II Perception

. Savez-vous-ce-qu'est-un-pnr, Avez-vous conscience d'habiter dans un PNR ? Relance : Pourquoi ? Avez-vous le sentiment que cela crée des différences

. Savez-vous-ce-qu'est-une-friche, Y a-t-il des différences entre les deux ? Si le sujet n'arrive pas à répondre donner les définitions suivantes : ? La friche correspond à un état transitoire, celui d'une terre anciennement cultivée ou pâturée

, ? La jachère est l'état d'une terre non cultivée qu'on laisse reposer temporairement en ne lui faisant pas porter de récolte afin qu'elle produise ensuite abondamment afin de reconstituer la fertilité du sol

, Voyez-vous des différences entre friche agricole (espace non construit et non exploité) et jachère ? Comment percevez-vous ces deux espaces ?

, Quelle image donc avez-vous des friches et des jachères ? Relances : insertion dans le paysage

, En partant de cette liste choisissez 5 termes qui correspondent le mieux à l'image que vous vus faites des friches

, Avez-vous l'habitude d'en voir ? Passez-vous régulièrement devant ?

, Pouvez-vous localiser sur une carte les friches et jachères dans votre commune ? Présenter une carte Friche et aménagement territorial

, Que pensez-vous des espaces non exploités et non bâtis ? Quels devraient être leurs rôles ?

, Dans l'hypothèse où la mairie choisit de construire un lotissement sur une friche agricole, quel est votre avis a priori ?

, Depuis combien de temps êtes-vous agriculteur ? Quel type d'agriculture pratiquez-vous ?

, Avez-vous déjà eu des opérations de remembrement au sein de votre commune ? Ont-elles touchés votre exploitation ?

, Est-ce que le fait d'être exploitant dans le PNR influence-t-il votre mode de culture ?

, Savez-vous combien de friches et de jachères il y a dans votre commune et où elles sont localisées ? Présenter une carte

, quelle est leur utilité (économique, écologique, de loisir?), percevez vous les compensations de la PAC pour le gel des terres ? Si non, envisagez-vous de faire des jachères ou d'abandonner la production sur une partie de vos terres ? Envisagez-vous de demander la compensation gel des terres de la PAC ? II Perception, Avez-vous des surfaces non exploitées ? Relance : Si oui

, Quelle image donc avez-vous des friches et des jachères ? Relances : insertion dans le paysage

, En partant de cette liste choisissez 5 termes qui correspondent le mieux à l'image que vous vus faites des friches

, Comment pensez-vous que les gens considèrent les espaces agricoles non exploités ? Relance : différence de perception entre un espace cultivé et un espace abandonné

, Si la mairie choisit de construire un lotissement sur une friche agricole, qu'en pensez-vous ? Relance : si la réponse est négative, alors quelle solution trouveriez-vous adapté

, Possédez-vous des parcelles en friches ? Si oui : Savez-vous si certaines de vos parcelles en friche sont concernées par les nouveaux projets d'aménagement ?

, Pouvez-vous nous parler des Mesures Agro Environnementale ? Au sein de votre agriculture adhérez-vous à ses mesures ? Si oui pourquoi ? Si non pourquoi ?

, Quelle image avez-vous du PNR ? Relance : atouts et contraintes I Localisation

, Quel est votre périmètre d'action ?

, Pouvez-vous nous dessiner un rapide historique de l'association et les raisons de l'implantation en Chevreuse ?

, Quelles sont vos grandes thématiques de travail en lien avec le territoire du PNR ? Relance : agriculture, forêt

, Pouvez-vous localiser sur une carte les/des friches agricoles sur le territoire du PNR ? Présenter une carte II Perception

. Savez-vous-ce-qu'est-une-friche, Y a-t-il des différences entre les deux ? Si le sujet n'arrive pas à répondre donner les définitions suivantes : ? La friche correspond à un état transitoire, celui d'une terre anciennement cultivée ou pâturée

, ? La jachère est l'état d'une terre non cultivée qu'on laisse reposer temporairement en ne lui faisant pas porter de récolte afin qu'elle produise ensuite abondamment afin de reconstituer la fertilité du sol

, Voyez-vous des différences entre friche agricole (espace non construit et non exploité) et jachère ? Comment percevez-vous ces deux espaces ?

, Quelle image donc avez-vous des friches et des jachères ? Relances : insertion dans le paysage

, En partant de cette liste choisissez 5 termes qui correspondent le mieux à l'image que vous vus faites des friches

, Quel est le positionnement de l'association sur les friches agricole et les jachères et mène-t-elle des actions sur ces espaces ?

, Quels rapports entretenez-vous avec les agriculteurs du parc ? Relance : échange d'information, travail partenarial

, Assolement (variation interannuelle ?), succession de cultures

, Propriétaire ou locataire ? Installé depuis combien d'années ? B. Fertilisation organique et minérale

, Quand et pourquoi commencer à utiliser des PRO urbains ? (matière organique ? substitution engrais ?)

, Quel type de PRO ? De quelle station, Quelle qualité ? (copie d'analyses de PRO

, Quelle quantité ? Quelle fréquence ? Pourquoi ? (basée sur quelles analyses ?)

, Sur quelle culture ? Dans quelle succession ?

, Sur quel type de sol ? Quelle teneur en carbone organique ? (copies analyses de sol ?

, Quelles contraintes ? (quantités apportées ? calendrier ? météo ? matériel ? sociales ? géographique ?)

, Quelle fertilisation des parcelles amendées en PRO (cultures amendées et suivantes) ? Apport de fertilisation minérale (NPK) ? Quelle quantité ? Comment tenir compte de l'épandage des PRO ? Changement de pratiques si apport de PRO ?

C. , Eléments matériels 1. Quel équipement (épandeur/pulvérisateur) ?, Qui épand ? (STEP, autre agriculteur

, Stockage à la ferme nécessaire ? Où s'effectue ce stockage (distance de la station) ? Pendant combien de temps ? Comment s'évacuent les eaux ? Problème éventuel ? 3. Transport : Qui prend en charge ? Problème éventuel ?

, Relations avec les producteurs de PRO ? Quel producteur (STEP, composteur) ? Type de contrat ? Y a-t-il des intermédiaires ?

, Risques liés à l'utilisation des déchets urbains ? (pour le sol ? la culture ? la vente des produits agricoles ? autres ?)

, Quelle valeur d'utilisation des déchets urbains (agronomique, économique, écologique, sociale, etc

, Comment lui est-il perçu par son entourage (voisins, commune) ?

, Conflits éventuels ? Gestion par la commune ? Quelle communication mise en place ?

, Quel avenir pour l'épandage de déchets urbains ? Des mesures à inciter ?

C. Epandage, méthanisation (boues et déchets verts), quels avantage/inconvénients (fertilisation ? analyses ? risques ? prix ? politique ?)

, Que pensez-vous des autres déchets urbains (ordures résiduaires ménagères) ?

, Utilisation de PRO agricoles ? Quelle différence avec PRO urbains ?

, Pourquoi le choix d'épandre des déchets urbains ? (choix économique, fertilisation

, Quelles activités ? (compostage de déchets verts ? Co-compostage de boues avec déchets verts ?)

, Depuis quand ? Pourquoi s'installer ici ?

, Périmètre de la collecte? Comment fonctionnent les livraisons ?

Y. , -il des différences dans vos relations entre les collectivités publiques et les entreprises du paysage ? Est-ce que les entreprises du paysage ou d'élagage

, Capacité de la station, Tonnes des déchets verts collectés ? Tonnes des produits ? (composts ? paillages ? biomasses ?)

, Coûts moyens du traitement (énergie, main d'oeuvre, équipements

, Partage des coûts : Est-ce que vous payez quelque chose pour les déchets collectés ? Est-ce que vous êtes payés pour ce service ? Est-ce que les collectivités paient pour ça ? Comment calculer ?

, Est-ce que les collectivités/entreprises du paysage ont encore de la responsabilité du compost ?

, Quels sont les processus de traitement (trier, épurer, transformer, broyer, mettre en andains, composter/fermentation, maturation et stockage du compost, Quels produits à l'arrivée ? (compost, paillage, biomasse

, Quantités des différentes catégories de produits et différences entre leurs traitements ?

, Quelles contrôles (température, hygrométrie, prélèvement) ? Quelles analyses sur la qualité des composts ?

, Quels sont les problèmes courants qui peuvent nuire à la qualité du compost ? (impuretés de plastique ou métaux, ETM, etc.) Quelles en sont les conséquences ?

, Coûts des traitements pour chaque catégorie (énergie, équipement, main d'oeuvre)?

, Stockage sur le site ? Y-a-t-il des problèmes particuliers ?

, S'ils font aussi du co-compostage, quelles sont les relations avec les STEPs ?

, Comment fonctionnent les chaines de distribution pour les trois types de produits ? Qui et où sont les clients ? Quelle est la proportion d'agriculteurs/de coopératives ? Relations avec les utilisateurs ? Y-t-il des techniciens qui leur donnent des conseils ?

, Quelles certifications, normalisations, règlementations d'utilisation ? Quels critères principaux (valeurs agronomiques et innocuité

, Y a-t-il une organisation fédérative (e.g. syndicat) pour cette filière ? Si oui, est-ce obligatoire d'y participer ?

, Comment définir le prix ? Quelle proportion des coûts de traitement est payée par les utilisateurs des composts, et quelle proportion payée par les collectivités où sont collectés ces déchets ?

E. Qu, il y a une bonne acceptation pour ces trois types de produits ? Y a-t-il un produit plus utilisé en agriculture ?

, Y a-t-il des problèmes après l'utilisation des composts ? Des risques (e.g. métaux lourds) ? Qui est responsable s'il y a un accident ?

, Y a-t-il de nouvelles attentes de la part des clients pour la qualité des produits ?

, L'utilisation des déchets urbains, quelles valeurs d'utilisation ? (économiques, écologiques, sociales, etc.) Un service à la ville ?

, Le compostage des déchets verts, quels avantages/ inconvénients? Développement vers méthanisation?

, Acceptation sociale du compostage des déchets verts (les habitants voisins de la plate-forme/élus locaux/agriculteurs

«. Déchets and ». Produits,

, Des mesures à inciter e.g. fond de garantie ?

, Possibilité de faire co-compostage avec les boues des STEPs ? Intérêts et contraintes ?

, Possibilité de développer le compostage de déchets de cantines ?

. ***, Contacts des utilisateurs (agriculteurs, collectivités, etc

, Le système agraire considéré inclut l'agro-écosystème, le système socio-économique et leurs interactions. Les fonctions agricoles reposent sur les bénéfices tirés des agro-écosystèmes, c'est-à-dire des services écosystémiques. Les flux de SES et de dis-services au sein et en dehors des agro-écosystèmes décrits dans la figure 2, sont illustrés de façon simplifiée par le fait que des services de régulation et de soutien supportent les trois services orientés vers le consommateur. Les agriculteurs, les résidents du périurbain, les urbains, les planificateurs et les politiques sont les principales partie-prenantes du système socio-économique. Celui-ci peut aussi concerner des autorités régionales ou nationales pour la construction par exemple d, Ce cadre est alors développé pour être utilisé dans le cas des contextes périurbains (Fig. 3)

, incidents dus à des produits pollués est dans ce cas transférée du producteur vers l'utilisateur, ces composts et co-composts étant vendus sur le marché

, Cette étude adopte aussi une approche multi-échelles, partant d'une analyse régionale des relations entre offre et demande relatifs à l'épandage agricole des boues, et sur des recherches à l'échelle locale auprès de parties prenantes. L'étude révèle ainsi l'importance de l'échelle sur cette relation offre-demande pour les deux matières étudiées

, Cadre régional de la relation offre-demande pour l'épandage agricole de boues de station d'épuration

, La production de boues de station d'épuration en Ile-de-France Les trois plus grosses stations (>100 000PE) représentent 84.2% de la production régionale de boues en 2013. La production atteint 96.4% si on y rajoute les 54 stations de moindre importance

, Au contraire, cette proportion décroit progressivement pour des capacités comprises entre 10.000 et 100.000 PE, avec une forte augmentation de l'incinération et du compostage dans ces cas, Les stations intermédiaires connaissent des pourcentages d'épandage fluctuant entre années, mais avec un pourcentage relativement stable du compostage. Les plus grosses stations (>10.000 PE) ont des stratégies variées et leur pourcentage d'épandage sur les terres agricoles est le plus faible des quatre tailles de station. L'incinération et le compostage y jouent un grand rôle. Cependant, elles restent les plus gros fournisseurs de boues pour l

, Assainissement de l'Agglomération Parisienne): la station Seine-Aval à Achères et la station Seine-Amont à Valenton. La deuxième catégorie (Qp < 1000 tDM mais Qa > 1000 tDM) comprend deux stations de Seine-et-Marne: Coulommiers et Fontenay-Tresigny. La troisième catégorie (Qp > 1000 tDM mais Qa < 1000 tDM) comprend 18 stations, qui recourent plus à d'autres formes d'utilisation des boues que l'épandage. Les 421 stations restantes entrent dans la quatrième catégorie (Qp < 1000 tDM et Qa < 1000 tDM), elles sont situées surtout dans les zones les plus rurales et souvent le long des réseaux hydrographiques. Les zones de collectes des eaux à traiter ont été visualisées pour les stations pour lesquelles soit Qp soit Qa sont supérieurs à 1000 DTM. Ces zones représentent l'aire d'origine de 95% des boues produites et de 92% des zones d'épandage de la Région. La zone de collecte du SIAAP est la plus importante et la principale source de boues d'épandage agricole. Ses zones adjacentes ont aussi d'importantes quantités produites et épandues. Une autre zone importante est le département de la Seine-et-Marne, le plus rural des départements d'Ile-de-France. La production de boues y est importante mais préférence est donnée à d'autres devenirs des boues que l'épandage. Les stations qui ont une forte production de boues mais relativement peu d'épandage se situent plutôt dans l'ouest de la Région. Les stations en bordure de l'agglomération parisienne comptent surtout sur l, Les stations ont été classées en 4 catégories au regard du rapport entre production de boues (Qp) et épandage agricole (Qa) au cours des 4 années entre 2010 et 2013 La première catégorie (Qp > 1000 tDM and Qa > 1000 tDM DM dry matter, matière sèche) comprend 21 stations, deux d'entre elles faisant partie du SIAAP

, Le registre parcellaire graphique (RPG) indique la distribution spatiale des terres agricoles. Les critères restrictifs de la réglementation concernent la pente des terrains, la distance aux cours d'eau, l'existence d'une étendue d'eau, la proximité d'habitations, et les sites de production d'eau potable. Cette quantification des aires communales aptes à recevoir des boues a été réalisée en trois étapes : (1) l'identification des parcelles de "Grande Culture" -les parcelles maraichères ne pouvant pas recevoir de boues, Potentialités communales concernant les terres agricoles aptes à recevoir des boues En combinant la distribution des terres agricoles avec les critères inclus dans les règlements, on peut identifier les communes qui ont un potentiel important d'épandage des boues

, 1046 communes de la région sont concernées. 30,6% d'entre elles ont entre 100 et 300 ha concernés, ce qui représente environ 14.4% des terres de ces communes. 21.3 % des communes a entre 500 et 100 ha de parcelles potentiellement utilisables pour l'épandage de boues (soit 36% des terres, le pourcentage le plus fort enregistré), 80 communes ont entre 100 et plus de 2600 ha concernés (soit 26,9% des terres pouvant recevoir des boues). Enfin, 195 communes ont moins de 100 ha, identifier 427 287 ha de parcelles agricoles susceptibles de recevoir des boues dans la Région, représentant 74.9% des terres déclarées dans le RPG

, ont un grand nombre de communes totalisant de 500 à 1000 ha de terres potentiellement épandables. Dans plusieurs autres zones, les communes ont entre 300 et 500 ha épandables, le plus souvent : la Plaine de Versailles dans l, Les communes avec la plus importante fraction de l'espace épandable (> 1000 ha) sont surtout sur la plaine de

, Au Nord-est, la zone d'épandage de la station de Cergy-Pontoise-Neuville-sur-Oise et celle des Mureaux couvrent des communes avec de fortes surfaces épandables. De même la station de la Ville Nouvelle Saint-Quentinen-Yvelines doit aller plus à l'ouest et apporter ses boues dans la Plaine de Versailles, voire même hors Ile-de-France dans le Drouais, Le schéma global des flux montre une discordance entre les principaux lieux de production des boues et la distribution des terres potentiellement épandables

, Marne a publié en 2010 un document fournissant des données utiles pour examiner les flux réels des stations vers les exploitations agricoles en 2009. Au, 84 685 t (poids brut) de boues ont été épandues sur 136 communes et 5573 ha de terres agricoles

, Les successions actuelles se construisent fréquemment sous le schéma « Tête d'assolement"-Blé-Culture de printemps, dans laquelle la tête d'assolement est fréquemment le colza , parfois le maïs, des cultures industrielles ou des oléo-protéagineux, et la culture de printemps, si elle est fréquente (maïs, betteraves sucrières, orge de printemps) n'est pas systématique. La succession de culture est souvent l'application d'un modèle de base avec quelques alternatives. Par exemple, la succession Colza-Blé-Orge est fréquemment adoptée dans le Hurepoix et le plateau de la Beauce, mais aussi dans le Bocage Gâtinais au sud et la Vallée de la Bassée au sud-est. La succession sur deux ans Colza-blé est surtout fréquente dans le Drouais, mais des successions sur quatre ans de type Colza-blé-maïs-blé est fréquente sur la Plaine de Versailles, alors que la succession avec Maïs-Blé-pois protéagineux-Blé, est fréquente en Brie laitière. Comme l'année de la tête d'assolement sur une parcelle, notoirement le colza, est une période favorable pour l'épandage des boues, il apparait que la disponibilité de terres à épandre n'est pas un problème dans la région. 4.2. Influences multi-échelles sur l'offre et la demande des déchets urbains à recycler dans l'agriculture périurbaine L'analyse des influences multi-échelles sur la relation offre-demande s'est basée sur des interviews auprès d'acteurs locaux dans deux zones, le plateau de Saclay et la Plaine de Versailles. Ces deux zones ont été choisies notamment pour représenter des structures d'offres en boues différentes (nombreuses stations dans la Plaine, dépendance du SIAAP pour le Plateau de Saclay), Des analyses de ces matériaux et de documents de référence ont été réalisées (directives européennes, lois et décrets français) et ont conduit à élaborer un schéma montrant les facteurs multi-échelles

, Une dernière analyse a permis de distinguer différents catégories d'agriculteurs au regard de leurs pratiques et de leurs perceptions concernant l'usage des déchets urbains

, Les facteurs qui influencent cet équilibre incluent des facteurs à l'échelle individuelle, à l'échelle locale et des réglementations à l'échelle supérieure. A l'échelle locale, ces facteurs comprennent les pressions provenant des filières agro-alimentaires (pouvant s'opposer à l'usage de boues dans les parcelles par exemple), des problèmes de voisinage, des facteurs internes relavant du choix des agriculteurs et la disponibilité de fertilisants de substitution. De même, la demande urbaine d'élimination des déchets peut être influencée par des problèmes de voisinage, des facteurs internes aux producteurs de déchets, et la possibilité de recourir à des devenirs alternatifs, comme l'incinération, le compostage ou la méthanisation. La population urbaine ne participe pas de fait à la gestion directe des devenirs de ses déchets, Un cadre d'études des influences multi-échelles sur la relation offre-demande La clé de ce cadre est l'équilibre entre l'offre de déchets urbains visant l'élimination de ces déchets