Introduire une espèce de diversification dans les systèmes de culture d’un territoire : articuler production de connaissances et conception dans des dispositifs multi-acteurs. Cas de la cameline dans l’Oise. - PASTEL - Thèses en ligne de ParisTech Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2019

Introducing diversifying species into the cropping systems of a territory : combining knowledge production and design within multi-stakeholders platforms. Application to the case study of camelina in the Oise department.

Introduire une espèce de diversification dans les systèmes de culture d’un territoire : articuler production de connaissances et conception dans des dispositifs multi-acteurs. Cas de la cameline dans l’Oise.

Margot Leclere
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Résumé

Crop diversification, which is a way to ensure agroecological transition, raises a major question: how to produce, at low cost, knowledge on these minor species, often poorly studied by agronomic research?Here, we proposed and implemented an approach combining design and knowledge production, within different multi-stakeholders platforms, to support the introduction of new species into cropping systems. The case study of camelina, introduced either as a main crop or as a second crop in the cropping systems of the Oise department, in the context of the development of a local oilseed biorefinery, was used.First, we combined a multi-stakeholders workshop - bringing together farmers, advisors, researchers, agronomist from agricultural R&D and industrials - with on-farm trials on camelina crop management routes as second crop, designed, managed and appraised by farmers themselves. This approach made it possible to identify knowledge gaps (e.g. the previous effect of the camelina on sugar beet), but also to produce knowledge useful for design (e.g. decision-making rules).In parallel, we (researchers) designed and evaluated, within a multi-environments on-farm trials network, three herbicide-free crop management routes for spring camelina. Our results show that increasing camelina sowing rates or intercropping camelina with another species (barley or peas) are effective agroecological ways to control weeds in camelina crop. In addition, the diagnosis of the variability of the yield, the oil seed content, and the fatty acid composition, carried out within the same experimental network, made it possible to identify (i) the main explaining factors (e.g. nitrogen status of the crop for yield), and (ii) environmental conditions (e.g. supply of mineral nitrogen from the soil) and practices (e.g. species intercropping) determining these factors.This knowledge production led, during a design workshop, to broaden the range of modalities of introduction and management of camelina designed by farmers.Finally, we discuss how this original combination of multi-stakeholder platforms makes it possible (i) to produce at a lower cost located and generic knowledge, useful for design, and (ii) to equip both the farmer-designer, the agricultural advisor and the researcher, to support crop diversification within a territory.
L’introduction d’espèces de diversification, voie incontournable pour assurer la transition agroécologique pose aujourd’hui une question majeure : comment produire de manière économe les connaissances nécessaires sur ces espèces, orphelines de recherche ?Nous avons proposé et mis en œuvre une démarche articulant conception et production de connaissances, et combinant différents dispositifs multi-acteurs pour accompagner l’introduction d’une nouvelle espèce dans les systèmes de culture. Ce travail s’appuie sur le cas de la cameline, introduite soit en culture principale soit en double culture dans les systèmes de culture de l’Oise, en vue du développement d’une bioraffinerie oléagineuse.Nous avons combiné un atelier multi-acteurs -regroupant agriculteurs, conseillers, chercheurs, ingénieurs en R&D agricole et industriels- et des essais de modalités de conduite de la cameline en double culture, conçus, gérés et évalués par des agriculteurs dans leur ferme. Cette approche a permis d’identifier des trous de connaissances (ex : l’effet précédent de la cameline sur la betterave) et de produire des connaissances utiles pour la conception (ex : des règles de décision pour la conduite).En parallèle, nous (chercheurs) avons conçu et évalué, au sein d’un réseau multi-local et pluriannuel de parcelles agricoles, trois itinéraires techniques de la cameline de printemps sans herbicide. Nos résultats montrent que l’augmentation de la densité de semis de cameline ou l’association de la cameline avec une autre espèce (orge ou pois) sont des leviers agroécologiques efficaces pour maîtriser les adventices dans la culture de cameline. De plus, le diagnostic de la variabilité du rendement, de la teneur en huile des graines, et de leur composition en acides gras, réalisé au sein de ce même réseau d’essais, a permis d’identifier (i) les principaux facteurs responsables (ex : le statut azoté de la culture pour le rendement), et (ii) les conditions environnementales (ex : fourniture d’azote minéral par le sol) et les pratiques (ex : association d’espèces) déterminant ces facteurs.Ces connaissances produites ont conduit lors d’un atelier de conception à élargir la gamme des modalités d’insertion et de conduite de la cameline, conçues par les agriculteurs.Enfin, nous discutons en quoi cette combinaison originale de dispositif multi-acteurs, permet (i) de produire à moindre coût des connaissances situées et génériques, utiles pour la conception, et (ii) d’outiller à la fois l’agriculteur-concepteur, le conseiller agricole et le chercheur, pour accompagner la diversification des systèmes de culture d’une région.
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Origine : Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-03092837 , version 1 (03-01-2021)

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  • HAL Id : tel-03092837 , version 1

Citer

Margot Leclere. Introduire une espèce de diversification dans les systèmes de culture d’un territoire : articuler production de connaissances et conception dans des dispositifs multi-acteurs. Cas de la cameline dans l’Oise.. Agronomie. Université Paris Saclay (COmUE), 2019. Français. ⟨NNT : 2019SACLA028⟩. ⟨tel-03092837⟩
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