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Theses Year : 2021

Influence of social norms on food choices and changes in eating behaviors towards healthier diets

Influence des normes sociales sur les choix et changements de comportements alimentaires vers des régimes de meilleure qualité nutritionnelle

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Abstract

Strategies based on social norms are considered to promote healthy eating practices and reduce the growth of overweight and obesity. Social modeling involves using behavior of those around us as a norm to refer to for our own behavior. While this phenomenon has been widely studied regarding portion sizes only a small number of studies have investigated its influence on food choices, even less during meals and in real-life conditions. The aim of this thesis was to characterize the social modeling of choices during meals, particularly in real-life conditions, and to assess the potential effects of social norms on changes in eating behavior. First, an observational study allows to observe social modeling of choices in a university canteen, specifically for starters, and those of better nutritional quality. A study under controlled conditions was then carried out in order to validate the specificities observed during the first study. This study did not allow to observe any social modeling of food choices, however it highlighted significant moderating effects, such as food preferences. Finally, a third study conducted online was based on dietary changes that took place during the first lockdown linked to covid-19 in France, and aimed to understand how social norms could drive changes in food habits, and whether such changes could be persistent. This study showed that the perception of changes in food habits of the relatives, but not those of the general population, was significantly correlated with the changes established by individuals. Moreover, participants whose household relatives made changes to their food habits were more likely to maintain their own changes over time. Overall, these results indicate that social modeling is a phenomenon that influences our daily meal choices, but which is moderated by factors such as food preferences and food categories but also self-identification and social link with the issuer of the norm. Finally, these results suggest that the implementation of interventions based on the social norms approach could be interesting to sustainably improve food habits of the population.
Les normes sociales sont aujourd’hui considérées comme potentiel levier pour améliorer les consommations et enrayer l’évolution croissante du surpoids et de l’obésité. La modélisation sociale correspond au fait d’utiliser le comportement des personnes qui nous entourent comme norme à laquelle se référer. Si nous connaissons bien l’effet de la modélisation sociale sur les tailles de portions consommées, seul un faible nombre d’études se sont intéressées à son influence sur les choix des aliments lors de repas. L’objectif de ces travaux de thèse était de caractériser la modélisation sociale des choix lors de repas principaux, et de valider cet effet en conditions réelles. Dans un premier temps, une étude observationnelle a permis d’observer la modélisation sociale en restaurant universitaire, spécifiquement pour les entrées, et plus particulièrement les entrées de meilleure qualité nutritionnelle. Une seconde étude en conditions contrôlées a ensuite été menée afin de valider les spécificités observées lors de l'étude observationnelle. Aucune modélisation sociale n’a été observée au cours de cette étude, en revanche, elle nous a permis de mettre en avant des effets modérateurs importants, telle que l’appréciation des aliments. Finalement, une troisième étude menée en ligne s’est appuyée sur les changements de comportements alimentaires ayant eu lieu lors du premier confinement lié au covid-19 en France. Cette étude a montré que la perception des changements de comportement alimentaire réalisés par des proches, mais pas celles de la population générale, était significativement corrélée aux changements mis en place par les individus. Aussi, les participants dont les proches ont réalisé des changements avaient plus de chance de maintenir leurs propres changements de comportement alimentaire dans le temps. Dans l’ensemble, ces résultats indiquent que la modélisation sociale est un phénomène qui influence nos choix lors de repas au quotidien, mais qui est modéré par des facteurs tels que la catégorie d’aliments, l’appréciation des aliments mais aussi l’identification et la proximité sociale avec l’émetteur de la norme. Ces résultats suggèrent que la mise en place d’interventions basées sur l’approche par les normes sociales pourrait s’avérer intéressante pour amener les personnes à améliorer durablement leurs comportements alimentaires.
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Origin : Version validated by the jury (STAR)

Dates and versions

tel-03624692 , version 1 (30-03-2022)

Identifiers

  • HAL Id : tel-03624692 , version 1

Cite

Armelle Garcia. Influence des normes sociales sur les choix et changements de comportements alimentaires vers des régimes de meilleure qualité nutritionnelle. Alimentation et Nutrition. Université Paris-Saclay, 2021. Français. ⟨NNT : 2021UPASB050⟩. ⟨tel-03624692⟩
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